Тема открывалась давно, возможно, Ильдар уже как следует навозвращал себе способностей)
но хочу уточнить, Ильдар - как сейчас у тебя конкретно с обучением и профессией?
свернул с пути бухгалтерского или как?
А даже если у Ильдара уже всё ОК ( в т.ч. и уже не бухгалтер ,
то, как Виктор подметил (я тоже этим принципом руководствуюсь) тему потом и другие читают..
Тут кратко правильный совет уже был дан гостем Heid, но хочу чуть подробнее об этом сказать, т.к. это очень важный момент, можно ошибочно воспринять этот совет как незначительный..
" заниматься тем, что нравится "
Это как раз моя тема, т.е. по которой я исследованиями занимаюсь - Творческий Потенциал. Сюда я пришёл с какими-то своими проблемами, но именно тема творчества и его связь с интересом - это этап пройденный, и в теориях и на практике.
Однозначно, если цель - не просто приткнуться куда-то / убить время / либо какие-то вторичные "морковки",
а цель именно получать радость от жизни, удовольствие от самого процесса, если цель достичь настоящих успехов - то следовать надо only за интересом! Не за модой с трендами, "это щас престижно", не за спросом местных фирм/предприятий, не за "мне тут посоветовали" или "зато там зарплата знаешь какая.." - всё это в сад!..
Только искренний интерес!
Только он обеспечивает и должное внимание (!) к предмету.. и необходимые усилия.. (которые становятся вовсе даже и не "усилиями" ) и затраты прочих ресурсов, включая и время и деньги - и всё это будет не в тягость, а даже наоборот. Внимание обеспечивает качественное обучение, и в целом, успех в этой области.
Искренний интерес является также и индикатором! того, что (в данном воплощении..?) это дело - "ваше", т.е. у вас предрасположенность к нему, "задатки", "таланты" и всё такое прочее. Вообще-то, моя жизнь давно посвящена доказательству тезиса "верь в себя, ты можешь ВСЁ", и сам я, уже - и композитор, и художник, и дизайнер, и программист, и тд и тп - "пунктов" ..надцать уже, и чего-то будет ещё. Это доказывает на моём примере, что человек, потенциально, может всё. Но всё же, есть то, что освоить гораздо легче/быстрее всего остального.
То есть , интерес - это индикатор того, что вам легче всего освоить, в чём вы быстрее всего станете наиболее эффективным. Не просто "профи", а, может, мастером, может гением) как сами решите (когда останавливаться))
Восхищение - поможет определить интерес. Т.е. например кому-то картины - пофигу, ну красиво и ладно. А когда на гитаре кто-то допустим лабает, то есть восхищение.. ну там или "мурашки по коже" или "дух захватывает" или (вообще явный признак!) "вот бы мне так уметь".. Вот это оно и есть! Индикатор!.. говорит о вашей предрасположенности к этому виду творчества. Здесь вы будете развиваться наиболее ЛЕГКО, наиболее БЫСТРО и с наиболее внушительными РЕЗУЛЬТАТАМИ.
Бывают ещё разные тараканы которые могут помешать на этому пути. "Благодаря" которым человек при осознавании искреннего интереса, дальше идти себе запрещает (стереотипы и прочее невежество к тому побуждает). Но это уже отдельная тема. Если кому интересно (знакомо), могу подкинуть ещё информации на этот счёт (или, см. как-нибудь позже, оживёт да наполнится сайт relplus.ru - раздел "ключи" ). Но это уже вторично - главное следовать за искренним интересом и верить в себя, остальное уже как-нибудь да приложится.. =)