Создавание себе в реальности состояния “мне плохо” - и бегство в транс “мне хорошо”
Краткая аннотация
Документ описывает механизм, посредством которого человек создаёт события своей жизни, одновременно утрачивая позицию их создания. Показано, что состояния «мне плохо» и «мне хорошо» являются не объективными фактами, а результатом выполнения программ, в которых внимание уходит из точки реальности в пространство умственного побега. Через последовательность уровней раскрывается, как разрыв между созданием и вниманием формирует боль, иллюзии, повторяющиеся сценарии и позицию жертвы.
Центральная идея текста заключается в том, что реальность создаётся человеком, но почти мгновенно теряется сама позиция создателя, вследствие чего жизнь переживается как цепь уже свершившихся фактов, а не как процесс непосредственного создания.
2021_09_12
Тебя просят описать своё состояние, а ты вместо этого рассказываешь о том, как хочешь из него сбежать. Тебя снова просят описать состояние — и ты снова говоришь о бегстве. И так раз за разом: «мне плохо», и тут же — уход в умственную суету, в бесконечную мозгодрочь, в объяснения, рассуждения и попытки куда-то ускользнуть от того, что есть.
Что такое программа? Программа, с одной стороны, заставляет человека чувствовать себя плохо, а с другой — тут же предлагает ему варианты бегства из этого «плохо». Других программ нет - все они на базовом уровне работают только по такому принципу. И ты находишься внутри программы, полностью в ней. Но где в этот момент твоё внимание - оно уходит не в начало процесса, не в точку возникновения состояния, а целиком направляется на процессы бегства. Это принципиальная особенность программ: внимание человека не удерживается в точке, где он создаёт себе боль, оно мгновенно уносится вперёд, в будущее, в пути ухода от этой боли, а затем ещё дальше — в способы переживания эффектов от предполагаемого побега.
Чем ниже человек по своей ресурсности, тем дальше он отрывается от своего реального текущего состояния. Низкоресурсные люди не просто убегают вниманием, они зависают в фантазиях об эффектах побега, о том, какими они якобы стали после него, где они уже «вышли», «освободились», «получили результат». Часто это сопровождается фантазиями об обладании особыми способностями, сверхсилами, особым положением. По факту же действует простой принцип: чем ниже ресурсность человека, тем дальше он находится от своего реального состояния здесь и сейчас.
Основной принцип программы — не смотреть своё состояние. Ты никогда не смотришь своё состояние напрямую. Именно по этому принципу мы рассматриваем программы. Но сегодня важно рассмотреть само состояние «мне плохо». Это не просто ощущение, это состояние, которое ты выполняешь. В рамках программы, если бы не существовало самой программы «мне плохо» и параллельной программы бегства из неё, то не было бы и переживания состояния «мне плохо», и, соответственно, не было бы необходимости никуда убегать.
Суть выполнения программы заключается в следующем: разместить свою точку зрения как можно дальше от себя, вынести её в будущее, условно говоря, максимально далеко от восприятия объективной реальности. Забросить своё внимание как можно дальше от текущей реальности, в которой человек находится, и удерживать его там, переживая, воображая, фантазируя. Тем самым создаётся максимально возможный разрыв между «сейчас», между объективной реальностью, и тем, что наглючено. Этот разрыв становится дырой, через которую уходит ресурс, способом отключиться, войти в транс, перестать быть в контакте с происходящим.
Программа задаёт жёсткий принцип: не видеть первую часть выполнения процесса, не смотреть, не замечать и всегда перемещать внимание исключительно в точку «Б». Ты говоришь «мне плохо», но возможно, объективно тебе вовсе не плохо. Особенно это становится видно, когда ты начинаешь смотреть, видеть и прояснять, что именно ты делаешь в точке «А». В этот момент обнаруживается, что состояние «мне плохо» ты создаёшь себе сам, выполняя определённую программу.
Принцип программы таков: создать себе точку «А» и не смотреть на неё, не видеть её, а внимание стабильно удерживать в точке «Б», переживая желаемый эффект, противоположный точке «А». Человек создаёт себе «А», а внимание переносит и удерживает на том, что он хочет получить в «Б», при этом реально выполняя процессы, которые формируют именно точку «А». По факту человек делает всё для того, чтобы переживать реальные эффекты точки «А», но вниманием живёт в точке «Б», ожидая от неё спасения.
Человек всегда создаёт себе фундамент — точку «А»: «мне плохо». Но что именно плохо, где плохо, как плохо, почему плохо — эти вопросы либо не задаются, либо тут же уводятся в умственные конструкции, объяснения, оправдания. Вместо прояснения того, что состояние «плохо» создаётся им самим, человек начинает придумывать причины, не глядя на сам процесс создания состояния. В большинстве случаев у него нет объективных оснований для этого «плохо», но само состояние при этом реально переживается.
Важно видеть: сначала в рамках программы создаётся состояние «плохо», затем оно переживается как реальное, а после этого начинается бегство от переживания. При этом противоположное состояние создаётся уже не в реальности, а в уме, в воображении. В реальности формируется точка «А», а точка «Б» существует исключительно как воображаемое пространство. Так работает программа: точка «А» всегда в реальности, точка «Б» — в воображении, и всё внимание переносится туда, в точку бегства, с максимальным отключением от восприятия реальности и от переживания того, что реально создаётся и происходит.
Уровень 1
При рассмотрении любого материала проявляется один и тот же принцип. В текущей реальности создаётся проблема, и дальше эта проблема, уже будучи созданной, начинает жить своей собственной жизнью. Ты её уже создал — создал себе состояние «плохо», состояние «проблема», состояние «какая-то беда», и после этого всё оставшееся время, пока это состояние само по себе не изменится, человек пребывает в различных глюках, фантазиях и стремлениях сбежать от происходящего, находясь в постоянном поиске вариантов и выходов.
При этом внимание всегда уводится от простого и крайне неприятного факта: прямо сейчас, в данной точке времени, все твои силы, все ресурсы и всё внимание уходят на то, чтобы создавать и поддерживать эту проблему. Основа точки «А» заключается в том, что она реальна. Точка «Б» при этом находится где-то вообще вне реальности. Точку «А» мы создаём в реальности, а точку «Б» — где-то за её пределами. Точка «Б» существует в голове, в уме, в фантазиях и воображении, в переживаниях и мучениях.
Именно поэтому, сколько бы ты ни фантазировал, ни воображал и ни глючил, проблема либо сама по себе, либо каким-то непонятным способом всё равно решается или трансформируется, но ты при этом реальность не контролируешь. На уровне личности все эти точки «А» формируются в реальности и находятся вне зоны нашего прямого контроля. Время от начала их появления до завершения также формируется на уровне личности, а не на уровне сознательного мышления.
Все точки «Б», все страдания, мучения и переживания — это уже следствие реальных процессов, происходящих в реальности. Мы постоянно заняты тем, что вбухиваем все свои реальные ресурсы в то, чтобы иметь именно такое состояние своей реальности, и одновременно вбухиваем все умственные ресурсы в попытки «решить проблему». Но там, где ты на уровне личности создал эту проблему, находится уровень более реальный, чем твоё сознание и чем всё то, что происходит у тебя в голове. А поскольку этот уровень более реален, твои умственные глюки не имеют к нему прямого отношения.
Всё это формируется и происходит по каким-то своим программам, законам и внутренней системе. В результате получается, что человек вообще не имеет прямого отношения к реально происходящему: все точки «А» формируются вне контроля сознания, а всё, что нам остаётся, — это находиться в точках «Б». Вся жизнь человека превращается в один большой набор точек боли, от которых он постоянно пытается сбежать. И вся жизнь проходит в этом движении между двумя точками.
При этом точка «Б» не существует в реальности. Мы постоянно пытаемся придумать её в голове, выдумать, вообразить, но в реальности нет никаких точек «Б». В реальности существует система и структура, внутри которой человек сам создаёт все точки «А», все проблемы и всю боль, от которой затем пытается сбежать в своём уме.
Если смотреть на всё это сверху, становится видно, что человек, как существо, всю жизнь формирует одну точку «А» за другой, постоянно создавая очередное проблемное состояние. При этом в точке «Б» реальность по-настоящему не меняется и не подстраивается под наши глюки. Всё время происходит реальное формирование состояний на уровне личности. Причём состояния «мне хорошо» и «мне плохо» по своей природе одно и то же — это субъективные обозначения того, как мы называем происходящее.
У человека есть состояние, в котором он формирует реальность, и есть состояние в уме, в которое он пытается сбежать от этой реальности. Так формируется замкнутый цикл, в котором человек находится всю свою жизнь.
Уровень 2
То, что мы называем проблемой, состоянием «мне плохо» или, наоборот, состоянием «мне хорошо», на самом деле является результатом субъективного разделения. Деление на «хорошо» и «плохо» формируется на уровне ума, через множество внутренних параметров и оценок, но по своей сути оно субъективно. В реальности как таковой не существует ни хороших, ни плохих состояний, ни проблем, ни их отсутствия. Эти категории появляются только в интерпретации.
На том уровне, где всё это реально происходит, человек никогда не создаёт что-то с намерением: «сейчас я создам себе проблему», так же как он не создаёт осознанно период: «сейчас я сделаю так, чтобы мне было хорошо». Всё это — результат субъективного последующего называния. В процессе жизни человек просто что-то создаёт, одно за другим, не зная заранее зачем и почему. События возникают, сменяются, выстраиваются в цепочки, и этот процесс идёт непрерывно.
В какой-то момент одно событие называется проблемой, другое — удачей, одно — плохим, другое — хорошим, но по сути человек всё время делает одно и то же: он постоянно создаёт в своей жизни различные точки «А». От одних точек «А» ему хочется сбежать, и тогда в уме запускаются глюки, фантазии, планы бегства. От других точек «А» ему не хочется сбегать, и тогда он пребывает в состоянии транса, удовольствия, отключённости, «кайфа», где, по сути, ничего не чувствует. Но и это тоже является формой побега.
Если смотреть без субъективных оценок, становится видно, что бегство происходит всегда. В состояниях, которые называются «хорошо», человек уже находится в побеге, он уже «сбежал» — именно поэтому он в трансе и не чувствует происходящее. В состояниях, которые называются «плохо», побег ещё не завершён, и тогда человек активно глючит в голове, стремясь уйти от переживаемого. Но реальное изменение происходит не тогда, когда он этого хочет, а только тогда, когда в программе что-то переключается, когда по неведомым для него причинам один процесс формирования реальности сменяется другим.
Это хорошо видно на примере физического состояния. Долгое время человек чувствует себя здоровым, затем внезапно заболевает — простуда, грипп, вирус или что-то ещё. В реальности это означает лишь то, что один процесс сменился другим. Но в голове тут же возникает интерпретация: «я заболел», «мне плохо», «я хочу сбежать из этого состояния». Запускаются умственные глюки и попытки мысленно изменить происходящее, хотя все эти иллюзии никак не влияют на реальный процесс.
В этом и проявляется ключевой момент: точки «А» и точки «Б» связаны между собой лишь косвенно. В уме точка «Б» возникает как попытка сбежать от субъективно неприятного состояния, при этом разрыв между реальным фактом, в котором человек сам создаёт текущее состояние, и его вниманием лишь увеличивается. Внимание уносится куда-то далеко, в фантазийное пространство, тогда как реальность продолжает меняться сама по себе.
Под словом «сама» здесь имеется в виду следующее: у человека существует набор программ, которые он не воспринимает и не осознаёт, но внутри которых он постоянно что-то создаёт в реальности. Этот процесс действительно является бессознательным. Человек живёт внутри этих программ, создаёт события, состояния и переходы, не видя сам механизм создания, и лишь постфактум называет происходящее «хорошим», «плохим», «проблемой» или «удачей».
Уровень 3
Третий уровень можно обозначить как уровень природы ума. Ум здесь проявляется как непрерывный процесс формирования точек, в которые человек стремится сбежать своим вниманием и восприятием. Сам по себе ум, как программа, существует только при одном условии: у человека всегда должна быть причина куда-то сбегать. Иными словами, для существования точки «Б» необходимо постоянно в текущей реальности находить или создавать основания для этого побега.
Наша реальность, какой бы она ни была по своему содержанию, в уме практически всегда используется как материал для искусственного формирования программ. Человек посредством ума стремится создать себе некую боль, искусственно обозначить нечто как болезненное, чтобы затем запустился привычный процесс попыток сбежать в точку «Б», в иллюзорное пространство. Независимо от того, каким достатком обладает человек и какой жизнью он живёт, в нём постоянно присутствует стремление к «чему-то большему», «чему-то другому». Человеку всегда недостаточно, всегда мало, и что бы он ни сделал в своей жизни, он не способен остановиться — поиск продолжается бесконечно.
Каждый раз, получив даже минимальное удовольствие от какого-либо результата, человек тут же стремится его повторить, усилить, сделать больше и сильнее. Но повторение этого удовольствия возможно только при одном условии: необходимо снова найти болезненную точку в своей реальности, от которой можно будет сбежать и за счёт этого побега снова пережить удовольствие. Так формируется замкнутый круг, ловушка, которая не зависит от того, насколько «хорошей» или «плохой» является жизнь человека. Даже если представить жизнь как условно райскую, человек и в этом «раю» будет искать поводы, зацепки и болезненные моменты, от которых можно сбежать.
В этом смысле речь идёт даже не столько о человеке, сколько о самой природе ума. Природа ума — это постоянный побег от реальности. Пока ум активен, в жизни всегда будет присутствовать элемент поиска боли и стремления сбежать от неё. Повторить, усилить, снова повторить — этот цикл становится основным движущим механизмом. В результате человек всё время находится в процессе поиска боли, формируя точки «А».
На этом уровне важно видеть, что точки «А» уже не обязательно формируются напрямую в реальности. Всё чаще они формируются в голове. Ум начинает сам искать, за что зацепиться, сам обозначает определённые фрагменты реальности как проблемные или болезненные. Как только появляется зацепка, тут же запускается процесс разрывов, формирования точек «А» и точек «Б», из которых складывается замкнутый круг побега, постоянно прокручивающийся в голове.
Самый простой и наглядный пример этого механизма — фантазии. Когда человек фантазирует о том, чего у него нет, он фактически запускает базовую программу. Он не столько реально создаёт проблему, сколько обозначает некий участок своей жизни как болезненный. Например, человек решает для себя: «у меня нет спорткара, и мне от этого плохо». Таким образом он сам, на пустом месте, придумывает себе проблему, сам начинает от неё страдать и затем тратить свои ресурсы на попытки сбежать от этого состояния — непонятно куда и непонятно зачем. По сути, весь процесс происходит исключительно в фантазиях, но ресурс при этом расходуется вполне реально.
Уровень 4
Четвёртый уровень — это побег от реальности, в том числе побег с помощью ума. Суть этого побега заключается в следующем: для существа объективно сбежать от проблемы, существующей в реальности, можно только в самой реальности, совершив определённые действия, которые действительно меняют ситуацию. Однако с точки зрения программ разницы не существует. Программы устроены так, что побег от самого себя фактически равен побегу от реальности.
Когда человек не решает проблему в реальности — не хочет, не может или не знает как, — он сам создаёт условия невозможности её изменения. При этом он всё равно сбегает. Побег остаётся побегом независимо от формы: будет ли это реальное действие или умственная конструкция, фантазия, объяснение. С точки зрения программы не имеет значения, каким способом был осуществлён уход. Боль в этой системе выступает как абстрактная и универсальная «валюта»: если ты её не чувствуешь, то не чувствуешь её нигде. Поэтому неважно, ушёл ли ты от боли в реальности или в воображении — для всей структуры деградации разницы нет.
Это хорошо видно на крайних примерах. Если взять людей с тяжёлыми психическими нарушениями, человек от реальности никуда фактически не исчезает: реальный факт остаётся жёстким — в реальности с ним что-то произошло. Однако при этом он сбежал от самого факта, от самого себя, от текущего положения дел. Текущая проблема в реальности — это факт. И побег от этого факта может происходить разными способами.
Для существа в целом нет принципиальной разницы, сбежал ли ты от факта, заменив его другим фактом в реальности, или сбежал, придумав в голове иллюзию, в которой этот факт «перестаёт быть фактом». Например, когда человека обманывают на работе и не выплачивают деньги, у него условно есть два варианта: либо реально изменить ситуацию и вернуть эти деньги через действие, либо в голове придумать объяснение, почему он якобы их не заслужил.
И в том и в другом случае происходит побег от исходного факта. В одном случае человек перестраивает восприятие так, чтобы убедить себя, что ему «на самом деле не больно, а даже хорошо». В другом — он реально меняет ситуацию силовым или структурным способом. Для обычного, социально нормального восприятия это кажутся принципиально разными позициями. Но для существа, на уровне программы, это одно и то же: побег состоялся.
Различие между тем, смог ли человек изменить реальность или лишь обманул себя в иллюзиях, для этой системы вторично. В обоих случаях исходный факт перестаёт переживаться напрямую. А дальше уже вопрос индивидуальных стратегий: кто каким способом уходит от столкновения с реальностью.
Уровень 5
Пятый уровень представляет собой процесс деструктивного побега от самого себя. Его можно описать как переворачивание сознания и переворачивание восприятия. Суть побега от боли здесь заключается не в изменении реальности, а в субъективной манипуляции восприятием. Технически происходит не устранение боли, а смена знака — условного «минуса» на «плюс». Субъективно человек начинает чувствовать себя иначе, хотя сама ситуация при этом остаётся прежней.
Есть некая боль, некая проблема, существующая в реальности. Изначально человек может прямо сказать себе: «у меня есть эта боль». Но затем запускается другой процесс — игнорирование факта наличия боли. Человек начинает убеждать себя, что боли нет, или что она не имеет значения, или что она является чем-то иным. Через воображение и умственные конструкции он заставляет себя перевернуть восприятие, не столько увидеть реальность по-новому, сколько перестать её видеть такой, какая она есть, чтобы она казалась иной.
По сути, это и есть то, что обычно называется самообманом. Когда человек занимается чем-то деструктивным или явно не соответствующим реальности, он начинает искать оправдания. Эти оправдания возникают по одной простой причине — потому что больно. Как только оправдание найдено, становится «не больно». Меняется подход к реальности, субъективное умственное восприятие разворачивается на сто восемьдесят градусов, и возникает ощущение облегчения. Только что это была проблема, а теперь это уже не проблема, а некий «опыт», «этап», «полезный момент».
Человек начинает объяснять себе, что произошедшее якобы принесло пользу, что это было нужно, что в будущем это обязательно даст результат. Даже если на практике это не используется постоянно, сама идея того, что «это когда-нибудь пригодится», становится оправданием. Таким образом, очевидная проблема переименовывается во что-то полезное, значимое или необходимое, и за счёт этого снижается субъективная острота боли.
Тот же самый принцип часто проявляется и в межличностных отношениях. Есть очевидная, серьёзная проблема, но человек снова и снова объясняет себе, почему это на самом деле не проблема, почему это якобы хорошо или даже отлично. Иногда этот механизм действительно частично срабатывает, иногда — нет, но почти всегда остаётся хотя бы минимальный эффект. И именно этот минимальный эффект закрепляется: раз «один раз сработало», значит, кажется, что будет работать всегда.
По своей структуре это похоже на эффект плацебо. Объективно боль остаётся, реальность не изменилась, но человек совершил некие «умственные действия», после которых боль как будто бы уменьшилась, потому что он перестал её чувствовать. На самом деле никакого чуда и никакого исцеления не произошло. Произошёл отказ от восприятия собственного состояния и принуждение себя к вере в иную интерпретацию происходящего.
Таким образом, на этом уровне формируется отказ от самого себя, от собственного восприятия и от прямого контакта с реальностью. Боль не устраняется и не трансформируется, она просто перестаёт восприниматься, а вместо этого удерживается искусственно созданная картина, позволяющая продолжать побег от себя.
Уровень 6
На шестом уровне раскрывается уже масштабная человеческая игра. Здесь становится видно, что сама программа ума как процесса по своей сути направлена на невзаимодействие с реальностью. Ум, как совокупность деструктивных процессов, изначально расположен в стороне от реальности. Его базовая направленность — уйти от неё, постоянно смещаться в сторону, а не находиться в прямом контакте с тем, что реально происходит.
Речь идёт не о том, что человек то находится в реальности, то «включает ум» и оказывается где-то вне её. Скорее, всё происходит одновременно. В реальности непрерывно создаются факты жизни — через программы личности, программы тела, через автоматические процессы, которые работают сами по себе. Эти процессы не осознаются, человек с ними напрямую не связан, они словно живут собственной жизнью. Единственное, что с ними можно сделать, — это прояснять, в режиме жёсткого наблюдения, какую именно программу текущего состояния ты выполняешь: создаёшь ли ты себе очередную «плохую» ситуацию или, наоборот, состояние, которое субъективно называется «хорошим». Но по своей природе это одно и то же — процесс создания состояния.
На этом фоне ум занимает особую позицию. Он постоянно присутствует «перед глазами» в виде картинок, мыслей, образов, интерпретаций. По своей природе ум находится вне реальности. Он напоминает пространство сновидений. Когда человек спит, он видит сны, и внутри сна происходящее кажется абсолютно реальным. Лишь проснувшись, он понимает, что это был сон. В самом сне ощущение реальности может быть чрезвычайно мощным: полёты, действия, события воспринимаются как нечто подлинное и происходящее на самом деле. И в этом и заключается эффект — галлюцинация должна восприниматься как реальность, иначе она не работает.
Ум функционирует по тому же принципу. Всё, что происходит в уме, ощущается как крайне реальное. У человека есть убеждения, представления, конструкции — например, о женщинах, о жизни, о себе, — и для него они переживаются как жёсткие, настоящие, неоспоримые факты. При этом именно это чувство реальности является обманкой. Это субъективное ощущение, на котором можно построить практически любой самообман.
Одна из причин глубокого залипания в уме заключается в том, что умственные программы переживаются как реальные. Всё, что происходит в голове, кажется реальностью именно потому, что человек отказался от прямого восприятия самой реальности. Переворачивая восприятие на сто восемьдесят градусов, он теряет чувство происходящего здесь и сейчас, перестаёт взаимодействовать с фактами, с реальными деструктивными процессами, внутри которых он создаёт текущие события своей жизни.
В результате побега от реальности формируется эффект ума, живущего исключительно в иллюзиях, которые при этом переживаются как абсолютно реальные. Это ощущение обмана становится заметным только в момент прояснения. Когда происходит прояснение, появляется возможность почувствовать и увидеть, что имеет место иллюзия, глюк, подмена реальности умственными конструкциями. До этого момента всё происходящее в уме воспринимается как подлинное, и именно в этом заключается устойчивость и сила данной структуры.
Уровень 7
На седьмом уровне проявляется уже не столько программа ума, сколько структура личности, внутри которой и происходит создание всех этих точек «А». Чтобы в своей жизни создать проблему, какое-то деструктивное состояние или любой иной значимый факт, необходим определённый переход. Этот переход заключается в смещении из состояния, где проблемы ещё нет, в состояние, где реальность уже изменилась, где проблема создана, а человек оказался на уровне ниже относительно этого нового факта.
Речь здесь уже не только о «плохом» или «хорошем». Это относится к любому изменению. В момент, когда человек меняет свою жизнь, даже если формально это выглядит как движение «к лучшему», он в первую очередь выполняет деструктивную программу — происходит отказ от текущей реальности и переход на другой уровень. Объяснить это иначе сложно, но суть заключается именно в этом смещении.
Любое создание факта требует отказа от предыдущего состояния. Например, чтобы создать отношения, необходимо отказаться от той реальности, в которой ты был один. Формируется новый кусок реальности, где ты уже с кем-то. И вместе с этим фактом происходит опускание восприятия — чтобы факт стал реальным, нужно оказаться на уровне ниже по отношению к нему. То же самое хорошо видно на примере болезни: человек был здоров, затем — раз — и заболел. В этот момент происходит переход. Было состояние здоровья, затем появляется новое состояние, в котором человек уже болен. Если бы не произошло этого смещения, если бы не было отказа от предыдущего состояния, болезнь бы не сформировалась.
Здесь важно понимать, что «уровень ниже» — это условное обозначение. Речь не столько о вертикали, сколько о самом факте отказа от текущей реальности и перехода в новую конфигурацию. Чтобы что-то произошло, человек должен отказаться от того, что есть, и войти в новый режим существования.
Ключевой момент этого уровня заключается в следующем: своим умом человек всегда оказывается ниже проблемы. Когда факт уже произошёл — «я заболел», «мне плохо», «со мной что-то случилось» — он сразу оказывается в постфактум-позиции. Это позиция жертвы. Болезнь уже существует, состояние уже сформировано, и всё дальнейшее восприятие строится внутри этого факта. Всё, что человек видит, чувствует и думает, находится на уровень ниже по отношению к самому факту болезни или проблемы.
Если бы человек не уходил в ум, не опускался в эту позицию постфактум, а оставался в точке, где ещё только создаётся изменение, многие процессы не развивались бы дальше. Если не происходит этого смещения по уровням относительно реальности, если внимание не уходит в точки «Б» в уме, то деструктивные состояния не закрепляются и не разворачиваются.
Но в реальности всё происходит иначе. Человек почти мгновенно опускается на уровень ниже, сразу становится жертвой факта, произошедшего на уровне личности или тела. С этого момента запускаются уже совсем другие процессы — умственные, интерпретационные, защитные. И именно здесь ум включается на полную мощность, закрепляя созданное состояние и разворачивая всю дальнейшую цепочку переживаний, объяснений и попыток побега.
Уровень 8
Восьмой уровень возвращает нас к исходному принципу — к самому процессу создания реальности. Если убрать ум, все интерпретации и всё, что было прояснено на предыдущих уровнях, и рассматривать происходящее чисто технически, становится видно: чтобы в реальности что-то создать, с позиции существа необходимо сформировать разрыв. Разрыв между тем, где находится реальность, и тем, где сосредоточено внимание.
Когда такой разрыв возникает, в реальности формируется замкнутый контур — то, что субъективно переживается как проблема, болезненное событие, болезненная ситуация, повторяющийся сценарий, привычка или болезнь. Если оставаться в реальности, никуда от неё не сбегать и постоянно видеть, что именно сейчас, в данной точке времени, ты что-то создаёшь, — по сути, ничего не создаётся. Создание начинается именно тогда, когда это перестаёт видеться. Когда что-то произошло, а дальше появляется состояние: «А что это было? Почему это случилось? Я не знаю, не вижу, не понимаю». Это и есть разрыв.
Сегодня ты здоров, силён, активен, у тебя всё хорошо, а завтра ты уже сломлен, болен, лежишь в кровати, мучаешься и страдаешь. В реальности что-то изменилось, но одновременно с этим произошло ещё одно движение — ты ушёл из точки реальности, в которой это изменение создавалось. Когда человек болеет, в реальности его состояние можно описать как «я сейчас создаю болезнь», но фактически он в этой позиции не находится. Его внимание занято совсем другим: насколько плохо, чем лечиться, как не идти на работу, чем занять день, как тяжело быть больным. Всё это — аспекты разрыва. Он уже сбежал из точки, где начал создавать эту реальность, и оказался в точке, где реальность якобы уже создана и изменить её невозможно. Он лежит, страдает и переживает.
Именно в таких разрывах и создаются все наши проблемы, а по сути — вообще всё. Всё пространство личности и тела основано на этом принципе. Там, где разрыва нет, где человек остаётся в реальности и не сбегает от себя, проблема не возникает. Он не уходит в позицию жертвы, не убегает в ум, не смещается в точку «Б». Он остаётся там, где находится, в позиции: «я сейчас создаю свою реальность».
Как только происходит побег из этой позиции — в состояние, где «я уже ничего не создаю, я уже страдаю от того, что где-то и что-то создал», — появляется боль, появляется «плохо». В этом и заключается ключевой момент восьмого уровня.
Восьмой уровень — это сами эпизоды жизни, которые формируются по программам и процессам, не осознаваемым и не видимым. Это уровень того, как вообще формируется реальность и по каким программам она собирается. У человека нет позиции прямого осознавания: «я сейчас создаю это событие». Есть позиция, в которой реальность создаётся программой через него. Из этой позиции всё происходящее переживается как происходящее «само по себе». Это, конечно, иллюзия, потому что любое событие своей жизни человек всё равно создаёт сам, но делает это через выполнение программ.
Разрыв образуется именно вследствие выполнения программы. Точка «Б» — это точка, максимально удалённая от реальности. Выполнение программы — это линия ухода. Чем дольше и глубже человек залипает в ней, тем дальше от реальности он оказывается. Если смотреть на жизнь человека целиком, от момента начала воплощения до завершения, она выглядит как постепенное удаление от исходной точки создания. Пространство жизни создано — и затем человек всё дальше и дальше отдаляется от этой исходной точки, пока не отдаляется настолько, что происходит смерть.
Любой процесс в реальности по этой логике — это удаление от первоначальной точки. Даже сама логика побега от боли устроена так: человек пытается уйти как можно дальше. Неважно — в уме или в реальности, принцип остаётся тем же. Главное — уйти. Все циклы нашей жизни представляют собой циклы ухода всё дальше и дальше.
При этом важно понимать: в реальности от события уйти невозможно. Событие произошло или происходит, и ты в нём находишься. От тела тоже невозможно сбежать — оно есть, оно с тобой, оно происходит постоянно. Но идея сбежать в точку «Б» присутствует непрерывно. И раз за разом человек выполняет эти циклы, деструктивные программы, всё глубже погружаясь в ум, в иллюзии, в отказ от взаимодействия с реальностью.
Так происходит удаление от той точки, где был создан конкретный эпизод, проблема или болезнь, от той точки, где человек сам являлся создателем своей реальности. Он продолжает бежать всё дальше и дальше за счёт выполнения программ. В этом и заключается побег от боли. Формально человек был создателем своей реальности, но в результате выполнения программы он оказывается в состоянии, где уже ничего не контролирует. Всё болит, всё происходит «само», и единственное, что остаётся, — бежать ещё дальше, ещё глубже, ещё сильнее отказываться от собственных ресурсов.
Все циклы программ — с первого по восьмой уровень — по сути являются движением ухода. Ухода всё дальше и дальше от самого себя, от той точки, в которой человек непосредственно создаёт свою реальность.
Центральная точка
Центральная точка в этом материале проявляется как структура самого создания — не столько ума, сколько совокупности элементов, из которых состоит наша жизнь и из которых собирается реальность. По сути, каждый раз запускается небольшая программа, которая в самом начале является реальной, поскольку стартует непосредственно из реальности. Однако дальше происходит ключевой сдвиг: это пространство, ещё мгновение назад реальное, в процессе выполнения программы практически сразу утрачивает свою реальность.
Человек, выполняя программу, из точки «А», где он только что создал реальность, мгновенно смещается в точку «Б». И чем дальше продолжается выполнение программы, тем дальше он уходит от самого момента создания, от той ресурсности, в которой это создание было возможно. Фактически он просто выполняет деструктивную программу, при этом сознание уходит всё дальше, а само пространство, которое было создано, постепенно отвергается. Происходит не отказ от реальности как таковой, а отказ от собственной позиции в этой реальности.
По этому классическому сценарию жертвы, который разворачивается с первого по восьмой уровень, в действительности и происходит сама жизнь. Создавая эпизоды и события, человек начинает с акта создания, но затем, по мере выполнения всех этих процессов, постепенно теряет это создание внутри себя. Он отказывается от самого себя, всё глубже погружаясь в программу и в точку «Б».
В конечном счёте происходит полный уход от той точки, в которой была создана реальность. При этом важно понимать: от самой реальности человек не отказывается. Реальность остаётся. Уходит именно существо как создатель. Эти процессы, судя по всему, происходят почти мгновенно. Ты только что создал эпизод — и он уже «проигрался», уже стал фактом. Эпизод существует, а ресурса, сознания и восприятия, которые были в момент создания, уже нет.
Остаётся только факт. Факт в жизни, уже свершившееся событие. И в этот момент, когда «всё уже произошло», человек больше не является создателем по отношению к тому уровню, на котором это было сформировано. Он оказывается на уровне следствия. Не как источник, не как автор, а как тот, кто стоит перед уже существующим фактом и вынужден иметь с ним дело.
В этом и заключается суть центральной точки: реальность создаётся, но почти сразу же теряется сама позиция создания. Существо мгновенно смещается из роли создателя в роль переживающего последствия. И дальше остаётся только одно — находиться внутри происходящего, уже не имея доступа к той точке, из которой всё это возникло.
Общее резюме
Документ представляет собой последовательное исследование механизмов формирования человеческого переживания реальности через призму программ, побега внимания и утраты позиции создания. В центре анализа находится не отдельное психологическое состояние, а универсальный принцип, по которому человек создаёт события своей жизни, одновременно теряя контакт с самой точкой их создания.
Ключевая идея документа заключается в том, что состояние «мне плохо» не является объективным фактом реальности, а представляет собой выполняемую программу, внутри которой человек сначала создаёт болезненное состояние (точку «А»), а затем немедленно переносит внимание в воображаемую точку «Б» — пространство бегства, фантазий, объяснений и ожиданий облегчения. Реальность при этом продолжает формироваться на уровне личности и тела, вне зоны контроля сознательного ума.
На уровнях 1–3 раскрывается базовая архитектура программы: внимание принципиально не удерживается в точке создания состояния, а уносится в будущее, в умственные конструкции. Чем ниже ресурсность человека, тем дальше он оказывается от своего реального текущего состояния и тем глубже залипает в фантазиях, объяснениях и иллюзиях изменений. Ум описывается как структура, существующая исключительно за счёт постоянного побега от реальности и поиска новых оснований для этого побега.
Уровни 4–6 демонстрируют, что для программы не существует принципиальной разницы между реальным действием и умственным уходом: любой способ избежать прямого переживания факта равнозначен побегу. Боль выступает универсальной «валютой» — если человек отказывается чувствовать её в одном месте, он перестаёт чувствовать её везде. Самообман, оправдания, переименование проблемы в «опыт» или «пользу» рассматриваются как механизмы отказа от восприятия собственного состояния, а не как реальные изменения.
На уровнях 7–8 внимание смещается к самому процессу создания реальности. Показано, что любое событие требует перехода — отказа от предыдущего состояния и смещения на уровень ниже по отношению к возникшему факту. В момент, когда человек оказывается в позиции «со мной это случилось», он уже не является создателем, а становится жертвой следствия. Именно разрыв между точкой создания и вниманием формирует замкнутые контуры боли, повторяющиеся сценарии, болезни и устойчивые проблемы.
Центральная точка подводит итог всему материалу: реальность действительно создаётся человеком, но почти мгновенно теряется сама позиция создания. Существо переходит из роли источника в роль переживающего последствия. Программы жизни разворачиваются как последовательное удаление от исходной точки создания — от момента, где было возможно прямое присутствие, ресурс и контакт с реальностью. Жизнь в целом описывается как движение ухода всё дальше от этой точки, вплоть до полного исчерпания ресурса.
В совокупности документ фиксирует целостную модель, в которой человеческое страдание, проблемы и субъективные состояния являются не результатом внешних обстоятельств, а следствием систематического разрыва между созданием реальности и вниманием, выполняемого через программы ума и личности