В продолжение темы Помогите разобраться можно ли прорабатывать это ТЕОС и как это назвать
Внимание!!! В теме будет много вещей, которые могут кардинально поменять ваши взгляды на проработки, в особенности по Турбо-суслику. Или вызвать жесткое невосприятие информации. Но не стоит делать скоропалительных выводов, не все так однозначно, как может показаться с первого взгляда. В этом, первом, сообщении только начало, продолжения буду делать максимально оперативно.
Предупреждаю, что в этой теме дискуссий вести не собираюсь, поэтому чужие коменты буду просто удалять. Это касается и вопросов - за редким исключением, если вопросы будут в тему.
Все нижеописанное - результат моих практических многолетних исследований, которые оперативно проверялись на практике как самостоятельно, так и в работе с добровольцами и в сессиях с клиентами. Целью такой практики было и есть желание повысить эффективность и реальную результативность проработок. Итоговым результатом такой работы стало создание Системы ТЕОС.
Процесс исследований не закончен и активно продолжается, в т.ч. - с активным участием тех , кто активно занимается по ТЕОС, понял суть такой работы и вышел на определенный уровень способностей. Поэтому происходит постоянное совершенствование алгоритма работы по ТЕОС.
Еще одно предупреждение - вначале будет очень мощная критика ТС. Можно сказать - развенчивание самых глубинных основ, на которых зиждется вера в эффективность ТС. Как кто к этому отнесется - меня мало волнует. Все написанное в первую очередь направленно в сторону людей, которые сохранили способность думать и мыслить.
Но опять же хочу предупредить - не стоит делать быстрых выводов - в дальнейшем будет не только нещадная критика ТС, но и описание, почему ТС - методика рабочая, почему многие получают результат и как сделать так, чтобы ТС работал эффективно в остальных.
В любой технике основанной на методе самопрояснения ( в т.ч. в Системе ТЕОС ) есть три основных момента:
1. Методика работы как набор правил, условий и рекомендаций.
2. Выбор темы для проработки, в том числе мотивы и цели.
3. Позиция, которую практик занимает в процессе работы над темой.
От правильности выполнения всех 3-х пунктов в комплексе зависит - получит человек настоящий результат, или в качестве результата получит какой-нибудь глюк на уровне ума или вообще ничего не получит и будет разочарован. Это касается не только ТЕОС , а всех похожих методик.
Быстрее всего человек осваивает пункт 1. "Правила и условия работы" - как бы это не странно звучало.
Самый сложный - пункт 3. "Позиция, с которой человек прорабатывает свою проблему".
Как показывает практика работы по ТЕОС в сессиях с клиентами, пункт №1 человек обычно осваивает за один сеанс, а дальше только нарабатывает и совершенствует навык.
Пункт №2 средне статичный практик обычно более-менее осваивает за 4 сеанса и дальше уже может в той, или иной мере самостоятельно работать, правильно выбирая начальную точку и направление для рассмотрения своей проблемы.
Но вот что касается пункта 3 "Позиция..." – здесь самые острые подводные камни, которые не всем удается преодолеть. А если честно – то большинству. Именно здесь, в неспособности занять правильную позицию в своих проработках, кроются практически все неудачи даже самых упорных практиков.
Почему так происходит?
Достаточно много я посвятил прояснению этой проблемы в теме Что мешает эффективно работать по ТЕОС?. Особенно в сообщении №10. Все, что там написано - в той, или иной мере направлено на то, чтобы помочь человеку занять правильную позицию в проработках.
По большому счету есть две позиции, в любом деле, в том числе и в проработках, которые человек может занимать:
1 позиция: «Я – деятель». Позиция деятельная, активная.
2 позиция: «Я - жертва». В принципе - тоже активная.
Если человек занимается проработками, то позиция "Я - жертва" совсем не пассивная и даже очень активная. И усилий человек может прилагать не меньше, чем находясь в первой позиции. Но суть именно в самой позиции, которую занимает человек. А суть позиции зависит от целей, которые человек пытается достичь, находясь в определенной позиции.
На достижение целей человек нацелен в любой позиции и все свои действия человек совершает именно для того чтобы достичь целей. Только вот цели в каждой позиции разные.
В первой позиции человек ставит перед собой конструктивные цели и самостоятельно их достигает из позиции «Я это могу и я это делаю». Ситуации и препятствия он не рассматривает как проблемы, а как задачи, которые нужно и можно решить. Человек адекватно оценивает свои силы и берется за те дела, которые может решить самостоятельно, или обращается за помощью в той части дела, которую сам не способен решить. По сути – все свои усилия человек с этой позиции направляет на разрешение ситуации и выполнение поставленной задачи или самостоятельно или приобщая к этому других на определенных взаимовыгодных условиях.
Совсем другие цели у позиции «Я жертва». Основная цель – это доказать всем вокруг, что «Я на самом деле не могу. Я стараюсь, пыхтю, мучаюсь, но у меня действительно не получается». И человек действительно старается, имитирует бурную деятельность, тратит на эти действия не меньше сил и энергии чем человек в первой позиции. Цель – доказав другим что « действительно неспособен» - переложить ответственность за себя на других, добиться от окружающих, чтобы они делали за него, взяли на содержание и т.д.
В проработках такой человек может действительно очень много заниматься, только вот результатов очень мало, потому как основная цель – это сбросить свою ответственность на что угодно или кого угодно.
Классический случай – сбросить все свои проработки на подсознание, которое «всемогущее, все знает, все может, все само сделает, надо только его правильно озадачить. Сделать ответственными за результат проработок не себя, а "крутые обработчики и шаблоны". В этом случае «подсознание» - этакой вариант нового бога в современном представлении. Именно из этой категории «прорабатывающиеся по ТС» постоянно ищут все новые, более «сильные обработчики» и «продвинутые» шаблоны.
Как бы там ни было, в таком варианте Турбо-суслик не более, чем новая слепая вера для беспомощной жертвы. Ведь чтобы начать заниматься ТС в таком варианте, нужно изначально принять на веру то, что подсознание – это всемогущее сверхсознание, сверхразум и т.п.
По сути - такая вера в подсознание совершенно ничем не отличается от остальных религий и верований. Суть то остается одна – придумать себе/ поверить/принять на веру /согласится, что существует некая могущественная сила/ сильнее нас/ выше нас/ мудрее нас, которая, если ее красиво/ правильно/по определенной формуле попросить (зачитать молитву/ запустить обработчик/призвать на помощь и т.п.) - то эта сила всенепременно должна нам помочь/за нас сделать/выполнить наши желания /избавить нас от страданий(проблем )/очистить ум от ментального хлама…. А как уже там себе человек назвал эту «силу» - Исус, Аллах или подсознание – суть не важна. Важно то, что все эти действия человек выполняет, находясь в позиции ЖЕРТВЫ. Суть позиции жертвы одна – есть «Я- слабее и ниже» и есть «Нечто, что сильнее и выше меня». Позиция жертвы предполагает только достижение одной цели – доказывание своей неспособности, чтобы «высшая сила» взяла на себя ответственность за жертву.
Все, круг замыкается. Человек в такой позиции на самом деле не занимается - ни проработками, ни конструктивной деятельностью, а занимается доказыванием своей неспособности перед «высшей силой». Занимается выпрашиваем, чтобы эта сила что-то для него сделала, выполнила его желания, проработала его «ментальный хлам» и т.д. Различные хитрые приемы и ментальные конструкты-извращения, рассуждения "кто кому слуга/барин", что "подсознание это наше всё, которое нам что-то там должно" и т.п. - чтобы от самого себя скрыть этот факт - ничего не меняют. Важна суть, а не фиговые листочки, которыми прикрываются натуральный бред, предрассудки и шизоглюки.
Занимаясь в таком стиле проработками, человек реально ничего не проработает, сколько бы он протоколов не запустил и какими бы крутыми обработчиками он не пользовался. Напоминаю – цель жертвы – доказать свою беспомощность ради того, чтобы за него сделали другие, в том числе высшие силы (в т.ч. подсознание). Находясь в позиции жертвы – человек априори не будет даже пытаться достигать других целей. Позиция Жертвы здесь является логичным продолжением внутренних мотивов и целей.
Правда в том, что все эти "высшие силы" вымышлены, надуманы, наглючены, в том числе и «сила подсознания» - да простят меня за это верующие в могущество подсознания, сверхразум и прочую ахинею. Все это - ноль. И любые усилия умноженные на "ноль"- дают в результате только "ноль". "Помощь" не приходит и человек все сильнее старается, чтобы доказать свою беспомощность и в конце концов - с каждым таким « кругом» становится все ниже по ресурсности, способностям и сознанию. То есть - становится действительно все более неспособным и беспомощным.
По большом счету, именно бег по этому кругу – делание себя все больше беспомощным, чтобы в конце концов добиться помощи у "сильных" мира сего – это и есть пресловутый Круг Сансары.
Теги: проработки,турбо-сулик,система теос,теос,подсознание,самопрояснение,самоанализ,одитинг,процесинг,самоодитинг,саморазвитие,самопознание,психотехники