Сам вопрос: Неохота строить из себя шибко умного, но как я успел заметить совсем не понимаю что такое позиция деятеля. Получается если я испытываю боль, при этом у меня хватает терпения с ней работать расписывать ее - это позиция деятеля. Если я от этой боли корчусь и начинаю считать что ни на что не способен, что должен кто то появиться рядом и разделить эту боль - эта позиция жертвы?
В принципе - ответ на вопрос есть здесь Глюки на понятие "деятель" .
Но в этой теме хочу рассмотреть следующий аспект жертвы - важность для жертвы "понимания" и застревание в состоянии "не понял/не понимаю".
Есть такое правило: правильно заданный вопрос - практически содержит в себе ответ на заданный вопрос.
В данном случае вопрос задается из ложного понимания смысла слова "понимаю/ не понимаю", точнее - понимания смысла "понял-не понял" из позиции жертвы. Отсюда следует, что понятного и ясного ответа на вышеприведенный вопрос дать в принципе невозможно пока не будет прояснено - в чём суть ложности и неадекватности вопроса.
"Понимаю" - смысл и суть этого состояния в том, что это один из этапов мыслительного процесса - завершающий этап этого процесса. МЫСЛИТЕЛЬНОГО, интеллектуального, умственного. И означает, что человек услышал информацию, воспринял ее, проанализировал/обработал/провел определенную интеллектуальную работу и понял ее. В конце этого процесса человек "получает" ПОНИМАНИЕ увиденного/услышанного.
Как я уже неоднократно говорил - позиция Деятеля - это не есть информация, это не есть процесс размышления, это есть состояние действия, переживания чувств связанных с действием, это процесс, это взаимодействием между человеком и объектом, с которым человек что-то делает. А значит "ПОНИМАНИЕ" - никаким образом к позиции Деятель присобачить нельзя. Эту позицию нельзя понять в принципе, потому что это не умственное состояние, это процесс, ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "Я" с чем-либо внешним, взаимодействие с реальным объектом из ВНЕШНЕГО МИРА.
Тогда как "ПОНИМАНИЕ" - это результат взаимодействия с информацией внутри себя. Информация пришла из внешнего мира и дальше человек внутри себя, в своем уме, производит цепочку определенных умственных операций, в конце которых говорит себе - "Я ПОНЯЛ ( то что увидел или услышал)", или "Не понял". Степень понимания как и адекватность "понимания" может быть самой разной, вплоть до полнейшего извращения входящей информации и зависит от многих факторов. Но я здесь просто хочу показать суть "ПОНИМАНИЯ".
То есть, вопрос "... совсем не понимаю что такое позиция деятеля" - абсурдный по сути, ответа на него никогда не будет, а попытка получить ответ или "понять" будет порождать кучу мастурбаций ума и индульгирования на эту тему, но ни шаг не приблизит мастурбатора к "пониманию" позиции деятеля.
Здесь происходит банальная подмена понятий - подмена реального действия, реального процесса и сопряженных с ними реальных переживаний подмена надуманной ментальной конструкцией. По сути - такая позиция " нужно понять позицию Деятеля" - это есть 100% позиция Жертвы. Человек не делает эту позицию, не занимает ее, не переживает на уровне ощущений, а пытается симитировать в уме, представить, вообразить, визуализировать, построить умственно-ментальную конструкцию, "создать" умственное представление "что такое позиция Деятеля"- надеясь, что максимально воспроизведя ее в уме - эта позиция как-то реализуется в реальности. Увы - это тоже самое, что "нарисовать" дом в компьютере, рассчитывая, что чем детальнее его прорисовать на мониторе, тем он будет реальнее в жизни и в него можно заселиться и жить.
Абсурд? Отнюдь, именно по такому принципу существуют люди с позицией жертвы: "действия" производят в уме, "достигают" целей в уме, взаимодействуют в уме с воображаемыми объектами, но надеются, что в результате такой бурной деятельности воображении появится реальный результат в настоящей реальности. Именно для таких жертв существует целая индустрия шизотерики (например - Трансфергинг реальности) поддерживающий в шизиках иллюзию возможности достижения реальных результатов без настоящего и реального взаимодействия с этой самой реальностью. Суть таких "учений" и шизопрактик - максимально долго поддерживать в человеке верование, что такое возможно и адепты этих учений за деньги смогут научить, как "достигать" реальных результатов в жизни, наглючивая их в уме, фантазируя и "достигая" их в воображении.
Так вот, "понимание" как определенный этап/фаза в любой деятельности конечно нужен, нужен тогда, когда вы читаете/слушаете рекомендации и условия как правильно выполнять действие, процесс. Но сама позиция деятеля - это состояние противоположное умственной работе ( и одной из его функций - понимаю), это ДЕЙСТВИЕ, это ПРОЦЕСС, это внимание направленное на реальный внешний объект/явление и взаимодействие с этим объектом/явлением. А не внутрь себя и "взаимодействие" только с проекцией, иллюзией реального объекта.
Тогда как жертва застревает в фазе "не понял" и бесконечно воспроизводит один и тот же цикл "должен понять - не понял - должен понять - не понял - должен понять...". Процесса перехода в фазу "понял" и завершения цикла обработки информации при этом не происходит ( чтобы понять принцип формирования таких моментов и состояний , можно почитать тему Формирование личности и деструктивные программы )
Вышеприведенный вопрос как раз и есть попытка выйти из этого цикла. Но так как "вопрос" по сути "левый", потому что состояние "непонимания" ошибочно проецируется на совершенно другое состояние ( никак не связанное с обработкой информации), то даже если долго рассказывать что такое "позиция Деятель"- толку будет ноль, Жертва свой цикл не завершит и будет его продолжать выполнять, потому что вопрос задан с целью - сбежать от боли "непонимания" и ответ будет выслушиваться в этой самой позиции - позиции "не понял/не могу понять". Вот почему я практически не занимаюсь дачей ответов на абсурдные вопросы, а раскрываю/проясняю суть их абсурдности.
Здесь мы подошли еще к одной грани жертвы - жертва пытается заменить реальное действие, реальное взаимодействие с внешним миром, с объектами из реального внешнего мира заменить на взаимодействие внутри себя в уме, с воображаемыми объектами и с наглюченой реальностью. Почему так происходит - это уже отдельная тема, но если кратко, тот это опять же - бегство от боли от взаимодействия с реальностью. Чем больше человек в состоянии жертвы, тем меньше он взаимодействует с реальностью и реальными "объектами" и тем больше он имитирует это взаимодействие внутри себя с воображаемыми объектами. А в тех моменты, когда все таки он вынужден иметь дело с реальностью - человек входит в максимально возможное состояние транса и выполнение работы перепоручает "автоматам и автоматизмам" ( здесь можно вспомнить о ТС), чем только увеличивает степень своей жертвы.
Так вот, вопросы типа "не понимаю, что такое позиция Деятеля" свидетельствуют только об одном - человек пытается "создать", то есть - наглючить, вообразить внутри себя максимально реалистическую иллюзию (в данном случае иллюзию "Позиция Деятеля"), чтобы потом с этой иллюзией взаимодействовать и глючить себе, что он занимает эту позицию. Не пытается ее делать, а пытается собрать как можно больше информации, чтобы вообразить и наглючить себе эту позицию максимально реалистическую.
Например, человек захотел быть пилотом аэробуса. Реально этого можно достичь, если пройти сложный путь отбора, учебы, тренировок, устранения недочетов и ошибок, наработки навыка. Но если мыслить категориями жертвы, то пилотом можно стать, если воспроизвести максимально кабину летчика, антураж, форму пилота, сесть за штурвал и включить запись шума работы двигателей. Абсурд? Отнюдь, миллионы людей пытаются таким способом воспроизвести успех в жизни, которого достигли другие люди. Или достичь результата в чем-либо, не достигая его через реальную деятельность , а пытаясь максимально правильно воспроизвести соответствующий антураж ( даже смысл вышеприведенного вопроса полностью из этой оперы).
Еще этот вопрос свидетельствует о том, что человек пропустил своим вниманием, поверхностно прочитал рекомендации и условия к работе ( в данном случае - как выполнять Процедуру ТЕОС) и "не понял" написанное. То есть, даже читая рекомендации - занимает по отношению к написанному позицию жертвы и через призму убеждений жертвы "не понимаю" пытается "понять и работать", а по сути - глючить на тему "Я занимаюсь проработками".
Сорри к автору вопроса - никаким образом не собираюсь обидеть его, просто такой вопрос , но в разных вариациях, задают очень много людей, даже в сессиях. Поэтому решил максимально понятно "ответить", то есть - прояснить эту тему.
Вдогонку, на основе написанного хочу показать суть работы по ТЕОС
Как я говорил- суть позиции Деятеля в действии, будучи при этом в сознании, степень которого нужна для выполнения соответствующего процесса. Реальное действие - это процесс, в котором человек взаимодействует с реальным объектом из внешнего мира. Взаимодействие из вымышленными объектами в собственном уме - это есть позиция жертвы.
Что мы делаем в ТЕОС ? Мы выделяем определенную часть в своем жизненном пространстве ( не в уме, или памяти, а именно в жизненном пространстве) - и перемещаем его в выделенное пространство. В этой, вынесенной в выделенное пространство, части своего пространства, проявляем реальные энергоинформационные объекты и рассматриваем их, проясняем их структуру, воздействие, команды, которые они дают нам, кластеры боли и т.д.. То есть взаимодействуем с реальными объектами, проясняем их, осознаем их настоящее воздействие и последствия такого воздействия на нас и нашу жизнь и по мере прояснения и осознания - эти объекты растворяются, рассоздаются. Таким образом мы чистим свое жизненное пространство - часть за частью.
"Чистое" жизненное пространство - это и есть ресурс существа, именно тот ресурс, о котором я постоянно говорю на форуме. Не энергия, не знания, не информация, не деньги, не "божественная любовь", не боги, не "святая пустота", не наглюченые разные "источники свыше", не абстрактная "вселенная" и т.д. и т.п., а именно - чистое жизненное пространство. Чем больше этого чистого или очищенного от имплантов, кластеров боли и прочих энергоинформационных объектов у существа, тем выше ресурс, ресурсность и уровень существа (на нашем земном уровне - человека). А значит больше возможностей в реальной жизни, меньше внешних и внутренних проблем, проще решать жизненные задачи.
Расчищать свое жизненное пространство можно только одним способом - реально взаимодействуя с ним, реально взаимодействуя с содержимым в этом пространстве. Желание "автоматизировать" этот процесс, загнать его в бессознательное, переложить всю сознательную работу на воображаемых слуг, на наглюченое суперсознание-подсознание, а по сути - не взаимодействовать, или взаимодействовать только в воображение в своем уме, в фантазиях - это уже позиция жертвы. Что в принципе не только не приведет к результату, но каждый такой "акт работы" делает из человека еще большую жертву. Вот почему люди которые в работе по ТС полагаются только на обработчики и чужие готовые протоколы, совершенно игнорируя самостоятельную проработку и прояснение своих состояний, как правило приходят к очень плачевному состоянию.
Все рекомендации которые написаны к Процедуре ТЕОС - эти рекомендации направлены на одно: максимально настроить состояние, намерение и позицию человека НА РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с реальностью ( в данном случае с реальными объектами из своего жизненного пространства). И занимать такую позицию, чтобы ДЕЛАТЬ, ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕСС, а не глючить в собственном уме из наглюченым "материалом".
Теги: турбо-суслик, проработки, состояния жертвы, жертва, не могу ничего делать, Как проработать в себе жертву,психотехники,жизненная энергия,ресурсность,исцеление