Цикл статей написан еще в 2014 году и размещался на закрытом форуме для тех, кто занимается по платному варианту ТЕОС.
В рамках своей политики сделать Систему ТЕОС максимально открытой я сейчас постепенно переношу материалы с этого форума сюда в - открытый. В том числе и некоторые процессы и алгоритмы из методологии ТЕОС.
В данном случае я размещаю здесь цикл материалов с рассмотрением довольно важной проблемы, с которой сталкиваются работающие по методу ТЕОС. Причем с этой проблемой сталкиваются не только теосники, но и все кто занимаются проработками по любой технике. Я не буду здесь анализировать эффективность такой работы по различных техниках, хотя этот момент тоже важен - ведь работая по некоторым методикам очень часто человек действительно меняется не в лучшую сторону: бросает работу, забивает на свои обязанности и договоренности, начинает враждебно относиться к окружающим и родственникам, занимает неадекватную позицию и т.д. Такие моменты очень часто имеют место и критическое и враждебное отношение окружающих к практикующему и его практике действительно обоснованно, но эти момент надо разбирать индивидуально в каждом случае. И кстати с помощью методики ТЕОС такие ситуации довольно легко не только рассмотреть, но и проработать. Уже неоднократно ко мне обращались за помощью люди, практикующие например турбо-суслик, жизненная ситуация которых зашла в тупик именно в разрезе взаимоотношений с окружающими через проработки и неадекватное стремление соответствовать наглюченому образу проработанного суслика. И в результате работы по методу ТЕОС нормально из этих ситуаций выруливали.
В этом случае имеет место скорее негативное процессирование и воздействие со стороны практикующего на свое окружение. Когда не в меру ретивый практик не успев толком что-то в себе проработать, натягивает на себя маску проработанного с набором тех черт, которые типа должен иметь, например практик ТС и начинает активно играть роль, например похуиста, учителя, просветленного, разоблачителя и т.п. . Вызывая таким образом вполне обоснованную враждебность и критику со стороны окружающих. Но вместо того, чтобы привести себя в норму - воспринимает эту враждебность как доказательство своей проработанности, а других - как мешающих его "продвижению" к свету и целям проработки. Чем только увеличивает барьер между собой и окружающими. Эта проблема тоже ждет своего часа, чтобы ее детально рассмотреть.
В данном случае я буду рассматривать тот момент, когда прорабатывающийся сталкивается с негативным отношением или процессированием со стороны окружающих, с враждебным отношением к себе и своей практике, к противодействию со стороны родственников. Тема эта довольно тонкая и щепетильная, потому как будет большой соблазн использовать эти знания в качестве дополнительных обвинений окружающих. На самом деле я пишу эту публикацию с целью, чтобы человек обратил внимание на эту проблему, научился ее решать и занимался проработкой себя и своих программ, которые привели к созданию соответствующей проблемы. И категорически не советую использовать приводимые здесь знания для того, чтобы найти новые аргументы для обвинения своих родственников и окружение.
Вообще, в методологии ТЕОС есть аксиома и важное условие - прорабатывать только себя и не заниматься проработкой других. Насколько бы человек не считал, что в его проблемах виноват например родитель, начальник, муж, жена, государство, обстоятельство и т.дю - в практике ТЕОС мы всегда прорабатываем именно себя и свое состояние "Я жертва ...." из позиции "Прояснить как я создаю позицию жертвы ...". Именно такой подход дает возможность проработать ситуацию и проблему по-настоящему. Попытка проработать "других", даже если их вина в ваших проблемах очевидна - бессмысленна по своей сути и никаких результатов не даст априори. Это всегда работа из позиции беспомощной жертвы. Нужно прорабатывать себя как жертву, свои программы, выполняя которые вы дали себя превратить в жертву и создали таким образом ситуацию/проблему, а не пытаться "проработать" того, кто по вашему мнению виноват в том, что вы жертва.
Поэтому предупреждаю - не используйте данный ниже приведенный материал в качестве обвинений своих родственников и окружающих и оправдания собственных ошибок в практике.
Пока размещаю свои старые части публикации, как есть, без изменений, которые написаны в 2014 году. А после - выложу свои рекомендации как работать с этой проблемой, написанные сейчас с использованием текущих знаний и опыта в решении такого типа проблем.
Проблемы при работе по системе ТЕОС: ПИН и ПЛ или негативное процессирование.
Хочу сделать обзор и описание еще одной серьезной проблемы, с которой сталкиваются практически все кто занимается проработкой своих деструктивных игр и программ.
Суть этой проблемы вот в чем.
Мы все живем в обществе, имеем свой круг общения, близких друзей, отношения с обществом, в разной степени вовлечены в социальные игры и т.д. Все мы по отношению друг к другу в самых разных сочетаниях являемся своеобразными "процессорами": негативно или позитивно процессируем других; другие также процессируют нас. Причем, "позитивно" - понятие очень относительное, на поверку практически всегда оказывается, что такое процессирование - это результат воздействия определенных программ/ имплантов по распространению себя, а также принуждение со стороны программ выполнять человеком определенных действий для достижения истинных целей деструктивных структур.
Невозможно в один момент взять и освободить себя от такого воздействия. Только постепенно избавляясь от программ и "кнопочек" мы постепенно устраняем свою восприимчивость к такому негативному воздействию и повышаем свою ресурсность, сознание и соответсвенно - стойкость.
Наиболее сильное воздействие на человека, который решил работать над собой и освобождать себя от деструктивных структур, происходит со стороны близких людей. Ситуация усугубляется, когда человек, который работает над собой, находится в зависимости от того кто воздействует.
Отношения в такой спарке (Зависимый - Влияющий/Обладающий/Владеющий) всегда сами по себе непростые ввиду множества скрытых "соглашений" о передаче Зависимым Владеющему части прав на себя, свое мнение, свою свободу, свое самоопределение. Тогда как Владеющий обычно заинтересован в сохранении статуса-кво, то есть заинтересован в сохранении своего влияния на Зависимого. Любые декларации об уважении свободы и свободы мнения Владеющим обычно легко забываются когда Зависимый реально начинает выходить из под влияния.
Так как в процессе рассоздания деструктивных игр это начинает происходить неизбежно, то рано или поздно Зависимый сталкивается с враждебным отношением к себе со стороны Владеющего. Причем это не обязательно должен быть близкий человек ( муж, жена, родитель и т.д.).
Это может быть также внутренняя проекция кого-нибудь из близких, которых нет рядом, или нет уже в живых, это может быть внутренняя проекция, или встроенный глубоко в психику как набор правил и запретов любого рода из социальных институтов.
Рассматривая и рассоздавая игры/программы мы в основном сталкиваемся и прорабатываем второй тип негативного процессирования - со стороны собственных внутренних проекций. Это вещь стабильная и по мере проработок такое процессирование и воздействие постепенно уходит.
Я же хочу здесь остановится на более коварном виде такого процессирования - происходящим реально в текущем времени со стороны близких, друзей и просто сторонних людей, имеющих для Зависимого определенный вес и авторитет.
При этом наблюдая за теми, кто занимается в сессиях, или общаясь по переписке, я часто "вижу", как человек за время между сессиями получает очередную порцию такого процессирования и часто это очень заметно, вплоть до того, что человек буквально начинает выражать "свою" точку зрения чужими словами, не замечая при этом, что буквально перед этим имел совершенно противоположное мнение.
Особенно негативные последствия ( в контексте - рассмотрения и рассоздания своих программ) для человека такое воздействие имеет, если "значимое" мнение другого человека касается методики работы по ТЕОС, правил работы, раздачи оценок "правильности или неправильности" методики, принципов работы и даже оценок меня, как процессора/ автора методики в разрезе каких-то личных проекций человека, раздающего такие оценки.
После такого "воздействия" приходится часть процесса или даже весь сеанс тратить на то, чтобы рассматривать и рассоздавать вновь приобретенные глюки, "важные инсайты" и "знания" полученные со стороны; в процессинге продираться сквозь дебри вновь приобретенных страхов, блокировок, негативных убеждений и установок; работать сквозь призму негативного отношения ко мне.
Бывает, что человек просто бросает заниматься самостоятельно , или в сессиях, полностью поддавшись такому воздействию и приняв точку зрения со стороны.
Такое воздействие необязательно бывает прямым и открыто враждебным. Спектр очень широкий - от прямых угроз до почти явной поддержки. "Почти" - это когда в процессе работы осведомленный человек из близкого окружения, на словах поддерживая, а на деле, "из самых лучших побуждений" вносит свои замечания, зачастую критические, дает свои оценки , обычно негативные и т.д. В результате - такого воздействия человек, который занимается проработками своих игр и программ, приобретает определенные установки, блокировки, сильно влияющие на работу. И я еще ни разу не замечал , чтобы это как-то улучшило результаты- обычно все происходит с точностью до наоборот.
Понимаю, что принятые скрытые взаимные соглашения в паре "Зависимый - Владеющий" не позволяют игнорировать свои "обязательства" соглашаться с мнением Влияющего и принуждают делать его своим - принимать точку зрения.
Но вопрос: Зачем тогда заниматься рассозданием своих деструктивных игр, если при этом иметь длинный список таких программ, которые нельзя трогать и рассматривать? Зачем восстанавливать себя, если освобождаемые ресурсы, энергии растрачивать на потребности других людей, пусть даже и близких? Обесценивать все свои достижения и результаты, при этом удерживая себя и свое состояние на низком уровне, чтобы вдруг не выйти из зависимости своего "Владельца"?
Не лучше ли прорабатывать такие игры и освобождать себя и заодно своих близких от таких отношений и деструктивных игр?
Следует знать - любая игра в любой паре, в том числе и в паре " Зависимый - Владеющий" существует только благодаря тому, что двое соглашаются играть в эту игру. Если один выходит ( по-настоящему), то и другой вынужден выйти с этой игры автоматически.
Если же человек не желает выходить с такой игры, значит он будет, саботировать любое рассмотрение таких игр, делать невоспринимаемыми к проявлению и рассмотрению свои игры, пространства, программы. И при этом находить веские причины, чтобы оправдать свою роль "зависимого". То есть - жертвы.