Накопление страхов и формирование защитных механизмов личности
2020_10_20
Существует один фундаментальный нюанс, который часто остаётся вне осознания: животные испытывают страх как физиологическую реакцию — кратковременную, мгновенно запускаемую и столь же быстро угасающую, если опасность миновала. Условный пример — кошка, насторожившаяся от звука и, не обнаружив угрозы, спокойно засыпающая вновь. Человек же, обладая абстрактным мышлением, оказался в принципиально иной реальности: он живёт в постоянном, непрерывном и сложно организованном поле страха.
Этот страх не обязательно связан с конкретным событием — он может быть страхом самого страха, страхом боли, ошибочного выбора или непредсказуемости. И в отличие от мгновенной физиологической реакции, человеческий страх формируется и поддерживается проекциями — мысленными конструкциями, населяющими внутреннее пространство. Это один из центральных механизмов абстрактного мышления — создавать в сознании слои имитационной реальности, в которых обитают мысленные образы: персонажи, роли, возможные исходы.
Проекции становятся полноценными участниками внутреннего диалога. Как в случае образов матери и отца, с которыми человек продолжает внутреннюю борьбу, несмотря на их физическое отсутствие или изменившиеся обстоятельства. Работа с такими проекциями приводит к изменению восприятия — взаимодействие с реальными фигурами становится проще и яснее, поскольку проекция теряет свою власть.
Та же логика применима и к страху. Мы не просто боимся — мы создаём в себе структуры страха, делаем их устойчивыми, формируем внутренние пространства, где страх становится постоянным собеседником. Это и есть механизм деградации. На начальных уровнях человек ещё способен на прямое взаимодействие с реальностью, но по мере углубления в проекционный мир контакт с объективным уменьшается, уступая место взаимодействию с созданными образами.
Страх перемен, на первый взгляд, кажется страхом чего-то нового. Но если всмотреться глубже — это вовсе не страх изменений, а страх ошибки, действия, которое не даст ожидаемого результата. За этим страхом скрыт многослойный кластер боли, сложившийся из неудачных решений прошлого, из памяти о боли, вине, враждебности среды. Каждый новый выбор вызывает внутреннее напряжение, поскольку связан с риском снова попасть в боль.
И тогда формируется защитный слой — пространство, наполненное проекциями «опасно». В это пространство не заглядывают. В нём не действуют. Оно структурировано на основе старых меток, записей боли и неудач. Это пространство ограничений, где движение возможно, но только в узких границах, определённых собственной системой защиты.
ПРИКАЗываю себе проявить пространство, в котором я создаю защиты от мира.
Оно ощущается как лёгкая, но плотная оболочка, примерно в полутора метрах вокруг тела. Внутри — ограниченная свобода. Внешне — запреты, страх, боль, вина. Это пространство проекционного выживания. И пока оно существует, человек будет жить не в мире, а в собственном отражении от него.
т. 1
Стоять, не двигаться. Не менять, не разъяснять. Двигаться в границах. Пространство. Пузырь. Большой. Где я могу дышать, ходить, но не выхожу из него. Не разрушать его. Быть в пузыре. Не соприкасаться с болью. Ждать, что все разрешится само собою. Что кто-то или что-то меня освободит. Что что-то произойдет само по себе, и я смогу выйти. Ждать освобождения. Ждать перемен, бездействие и ожидание помощи из вне. Сигналов извне. Не рисковать. Беречь свой пузырь. Если лопнет или нарушится будет больно. Стенки пузыря прозрачны, и они меня защищают от внешних бед, которых я не вижу. Мир опасен, в пузыре защита. Главное беречь пузырь своих границ.
-приказываю себе найти и прояснить какие процессы я выполняю в т. 1?
Сжигание времени как ресурс, выжидание, поиск подсказок, подтверждение, ответственного, который принудит меня. Работа для подержания пузыря. Чтобы оставаться в пузыре надо много работать. НЕ иметь времени. Размышления, не иметь сил для перемен, для смелости выйти заграницу. Сжигание ресурсов, чтобы не оставалось никаких для выхода. Чтобы осталось все как есть. Чтобы не менялось. Чтобы оставаться в равновесии. Но равновесия нету. Чем больше я это пространство охраняю, тем меньше у меня сил, тем меньше у меняя зашиты. Это пространство я обслуживаю. Тем меньше сил остается. Поэтому нужно работать с удвоенной силой. Ресурс сжигаю в два раза быстрее. И чтобы сохранить это пространство я работаю за себя и за других. С удвоенной слой. Я сжигаю свой ресурс. И быстрее, быстрее и быстрее.
-это уже следствие. А сам процесс? Процесс на создание, на поддержку. На самом деле увиденная тобою свобода внутри пространства - это иллюзия. Человек никогда не может выйти за рамки этого пространства. Никогда и не при каких условиях. Потому, что сам человек соблюдает эти рамки. Эти рамки можно только рассоздать. И в этой программе у тебя создается иллюзия, что внутри этого пространства-шара тебе хорошо и приятно. А плохо это, когда выйти за границы этого шара. А внутри всегда хорошо и приятно. Потому естественное состояние стремление этот пузырь укреплять, тратить на него ресурсы. Больше и больше. Делать его все толще и толще. А на самом деле делать пространство внутри пузыря меньше.
Потому как ресурс существа - это его свободное пространство, которое он ещё может использовать. Это не какие-то энергии и способности. А изначальное, свободное пространство, которое существо ещё не структурировало, не перевело в материал стенок пузыря. В данном конкретном случае. Программы создания пузыря это создание защиты от мира. Очень хорошая такая идея. Под этой идеей идея создания пузыря пространства. ещё глубже это уничтожение своих свободный ресурсов на создание этого пузыря. Делание себя все менее ресурсным и менее способным. Поэтому пузырь должен быть все больше и больше. А у тебя все меньше ресурсов нормально и адекватно реагировать, и взаимодействовать с миром.
И деградация все ускоряется и ускоряется. И приходит момент, когда твоих личных ресурсов не хватает н, а то, чтобы поддерживать, то, что ты создала. И ты сгораешь.
ЦИ т. 1
Сжигать ресурс пока пространство не схлопнется вместе со мною.
-это больше процесс. А центральная идея, что толкает тебя на создание этой зашиты?
Страх покинуть пространство,
-страх боли взаимодействия с миром. Страх пережить боль от взаимодействия с реальностью. Это базовый страх на самом деле. И все виды сразу имеют в своей основе этот страх. Просто взаимодействие с третьим, десятым страхом. И от сюда возникает иллюзия множества страхов.
Страх контакта с тем, что находится за пределами пузыря Разочарование, потери, ужасы. Ошибки.
-а базовый страх это один страх. Страз взаимодействовать с объективной реальностью. Страх пережить боль от взаимодействия с реальностью.
Я прячусь за тем, что я знаю. А оно меня сжирают.
-а сами стенки пузыря состоят из таких проекций. Страшных событий, ситуаций. И создание пузыря это бесконечное создание проекций.
т. 2
Куда тебе ничтожество перется? Сиди и не высовывайся. Бездарная, ужас какой. Не рискуй. Повезло? Радуйся тому, что имеешь. Ты достигла максимума. И дальше все пойдет только вниз. Счастье не для тебя. Это единственное место где ты можешь выжить. И более- менее жить. Потеряю все. Только работа до смерти это твое. Отказ от радости. От счастья. От позитивного развития. Страх нищеты. Дикий страх. Боль быть нищей. Боль потери жилья. Уровня жизни. Потеря веры в себя. Веры в жизнь.
ЦИ
страх нищеты. Поэтому только работать и работать. Неверие в себя. Я-то ничтожество, которое ничего не может поменять в своей жизни. Поэтому сиди дальше где сидишь.
-а ты изначально, что определила? Страх изменений. А по акту это страх нищеты.
-как работает ресурс? Если раньше это было твоей мотивацией? Страх нищеты. Он заставлял тебя пахать? То сейчас это сработало как тормоз.
Страх потерять, то, что есть и страх нищеты. Страх, что мне не хватает таланта продвинуться, страх что-то делать. Ограниченные возможности, личностные. Умственные. Страх перехода из одного в другое. Одно окончится, а другое не начнется. Страх потери этого. А другое не поострю.
-это основной твой страх.
т. 3
Боль, боль, боль, боль…. Страдание, надо дальше работать. Чем больше работаешь, тем меньше времени для боли. Заглушать боль и страх работой. Жить чужой болью, тогда свою не чувствуешь. Дикий ужас. Потерять работу. Держаться за работу. Мучать себя. Но не сметь потерять. В отпуск так тяжело уходить. Нельзя отдыхать. Нельзя в отпуск. Так быстрее течет время. Я ближе к своему концу. Не думать о смерти. Не думать о боли смерти. Избегать столкновения с реальностью. Осознавание, что я ближе к смерти. Сбегание, конфронтация ошибок и потерь. Подсчёт ошибок и потерь. Что потеряно, а что найдено. Желание задержаться в этом моменте, который длится долго длится вечно. Отрицание смерти. Если ты вечно работаешь, то ты вечно живой. Иллюзия вечности. Если я не обращаю внимание на время-то я остаюсь в том же возрасте и том же моменте. Избегание смерти. Осознавание того, что я умру, Избегание осознавания страха смерти.
Любой ценою сбегать реальности, в которой есть смерть. Страх боли смерти.
-если в т.2 был страх нищеты - то здесь уже страх смерти от нищеты.
ЦИ т. 2
Страх приближения смерти. Что умру и не будет больше меня.
-какие процессы ты выполняешь в т. 3? Здесь ещё нету того страха, что меня вообще не будет. Здесь ты потеряешь себя как ту часть которую ты насоздавала. Созданную тобою.
Задержаться в этом времени. Игнорировать течение времени. Ты постоянно занят, ты не обращаешь внимание. Только в этом шаре. Защищаю себя от осознавания времени и реальности. Боюсь. Контроль чужих жизней. Процесс заполнения своего времени чужими жизнями и интересами. Чтобы избегать боли и страха смерти. Будет остановка. Потеря себя которую я создавала. Я живу там, где себя осознаю. В своей работе. Страх потери работы - это страх потери себя. Страх своей смерти.
-ты себя отождествляешь со своей работою. Потеря работы - это смерть для тебя. И хотя эта социальная смерть. Ты здесь опустилась на уровень ниже. Потеря - это смерть. Это вызывает ужас смерти как настоящей смерти. Здесь страх потери созданного. В широком смысле слова. Потери имени, репутации. Страх социальной потери себя, социальной. Это более глубокий страх чем страх нищеты. Нищета это сама перед собою. А страх социальный это на виду у всех упасть.
Это то, что меня сопровождает. Страх социальной гибели. При потере работы. работа это я. Потеряв работу я потеряю себя, я умру.
т. 4
Страх. И в этой точке страх. Страх остановится и осмотреться. У меня страх подведения итогов в моей жизни. Страх выйти с работы и какие итоги? Плохая дочь, плохая мать, плохая жена и плохой друг.
Работать постоянно и оставаться на работе, чтобы жить и быть тем, кого я создала. Ане подводить итоги где я все проиграла. проиграла свою личную жизнь. Жить там, где я успешна. Жить на работе.
-Вычеркивать и отказаться от восприятия остальной своей жизни там, где ты проиграла. Поэтому это страх остановится и осмотреться. Всю себя, все пространство своей жизнь заполнить работою. Чтобы для восприятия других сфер жизни не оставалось ни времени ни ничего.
Страх увидеть какую-либо другу свою часть или сторону. Отказ от себя без работы. Какая я без работы. Кто я без работы. От огромной части себя, которая не работа.
-приказываю себя найти и прояснить все процессы, которые я выполняю в т. 4
Все свое время проводить на работе.
-это последствия. Ты немного ушла от темы. Ты дай команду прояснить.
ТЫ пережила два страха в предыдущих точках и отказываешься идти и дальше работать. Смотреть дальше. Здесь у тебя сработал страх будущего. Страх неопределенности будущего. Оно неопределенное. Страх неизвестности. А вдруг все пойдет не так как я себе планировала.
Поэтому я избегаю что-то делать
-и прямо сейчас начала избегать прояснения. Страх того, что будет не так как я себе планирую. Что будет плохо-то, что я себе на планировала.
Боюсь старости, немощности.
Очень хороший способ бегства от такой боли - это создавать не работающие проекты. И самоуспокоение и оно не работает потому, что другое, третье и десятое. Если брать глубоко - то человек изначально делает так, чтобы оно не работало.
Боюсь немощности, боюсь, что стану "грузом", что не смогу сама о себе позаботится. Боюсь, что мои дети окажутся не теми людьми. Боюсь знать большие потери, боюсь узнать, что все, что я думаю: плохая дочь, плохая мать, что все это я увижу. Не только нищеты, но и боюсь этого большого проигрыша.
-банкротства себя как личности. Банкротства личности, банкротства жизни. Если я это увижу - то теперь придется с этим как-то жить. Не верю, что мои дети меня любят. Потеря веры, что мои дети меня любят. Все обо мне узнают. Боюсь боли знания, что я банкрот.
-процессы, которые я выполняю в. 4
Растрачиваю себя. Ресурсы. Финансовые и любые. Чтобы избежать банкротства. Чтобы купить. Чтобы избежать боли и знания банкротства.
-боль тотального поражения. Страх пережить боль тотального поражения.
т. 5
Нет страха. Апатия. Безразличие. Невосприятие, отказ от восприятия. Эмоции. Безжалостность, отсутствие симпатии. Отупение. Просто схема за схемой. Единственное, что может выводит из этого эмоционального ступора это боль. Страх и боль ещё могут, то, что может вывести из ступора.
-и какая взаимосвязь здесь с тем, что ты рассматриваешь и с точками, которые ты рассмотрела? Рассматривай больше именно это пространство.
Что бы я почувствовала, что я здесь есть я должна провоцировать какую-то боль и страх.
-когда ты говоришь "должна" это ты начинаешь улетать своим вниманием. Не смотришь, то, что есть. А смотришь какую-то точку куда тебе хочется сбежать. Тебе здесь хочется почувствовать жизнь. Значит, что в этой точке? Перестала чувствовать жизнь.
В этой точке я не чувству жизнь. У меня эмоциональный ступор. У меня эмоциональное отупение. Нет жалости, нет симпатии, нет жалости.
-ур. 5 это переход в зазеркалье. Отказ от самой жизни. Ты-то ещё живешь, но уже не с помощью восприятия жизни. Потому, что от восприятия ты отказалась в т. 4. Страх социального проигрыша настолько сильный. Что человек, чтобы его не чувствовать, просто отказывается чувствовать и воспринимать.
И уже в т. 5 я становлюсь тотально тупой. Чтобы ни страха не чувствовать ничего не чувствовать. тотальный отказ от чувств и отказ от эмоций Ступор, кома.
-и как последствия ты перестаешь чувствовать жизнь. Ты перестаешь чувствовать, что тебе надо делать, как принимать решения. Отказ от способности воспринимать на физическом уровне сравнимо с отказом видеть глазами. Типа, я не хочу что-то для меня неприятное и поэтому я вообще оказываюсь видеть. И отказываясь видеть что-то неприятное человек полностью теряет дееспособность.
-то, что ты, когда-то делала, рисковала, знала, что здесь ты точно что-то найдешь. Не надо вычислять, думать, а сейчас этого восприятия уже нету. И тебе хочется идти, а ты не видишь, что там.
-здесь страх почувствовать боль чего? Немощи, собственной немощи. Недееспособности. Раньше был страх проиграла. Но была возможностью проиграться. А здесь почувствовать немощь. И неспособностью вернуть что-то. Рискнула, потеряла. Собственная немощь. Неспособностью что-то сделать, чтобы вернутся обратно. Отыграться ещё можно было. А на ур. 5 страх того, что вдруг не получится. Не получится снова стать богатой. Вдруг не получится снова социально восстановить свой статус. Вдруг не получится снова отыграться в своей жизни. Страх неизбежности, окончательного поражения.
Страх окончательной потери и невозможностью вернуться на какой-то уровень. Страх обреченности. Страх боли обреченности. Страх почувствовать эту боль.
-мечта людей 5-ого уровня это уйти работать на землю.
-человек на 5-ом уровне тотально отказывается делать какие-либо шаги. страх делаю, а назад не верну, потеряю и упаду ещё ниже и назад не вернусь просто парализует. И люди ур. 5 просто перестают чего-либо делать. Чтобы он не говорил, чтобы он не мусолил не рассказывал, как он не может, как он хочет и как он будет делать. Только нужно, чтобы ему гарантировали как у него это получится. И все равно не сделает
ЦИ т. 6
Остановить время. Желание переписать, переделать.
-желание рождается из идеи я не могу это сделать.
Отупев, чтобы ты остался и остановил этот процесс.
-здесь страх настолько сильный, что человек готов отказаться от себя как от личности. От того, что ты себя создавала даже от этого от готов отказаться. Отказаться от сознания на человеческом уровне.
-от собственного человеческого сознания. От собственного "Я".
Остановить процесс этот, хоть в куколке, но остановить. Не идти по этим временным этапам. Стать куколкой, чтобы снова родится.
-уничтожить себя как личностью, чтобы остановить этот процесс.
Отказ от восприятия, ступор. Это и есть отказ от личности. Ты уже не присутствуешь как личность. Как куколка. Очень сильно время присутствует в этой теме.
Если я отказываюсь от восприятия я отказываюсь так же и от реакции на то, что я воспринимаю. Я отказываюсь от своего существования. Не реагирую. Не участвую в жизни. Отказываюсь от себя как от личности. Перестаю себя воспринимать как ценность. В т. 3 мы отказывались от социальной ценности. А здесь отказ от "Я". Здесь нету уже человека с большой буквы. И здесь человек позволяет делать с собою все, что угодно, ради выживания. Теперь нет даже этого.
-И из жизни человек не вычеркивается. Он ходит на работу, он живет. Но в нем нету больше человеческого живого. Он отказывается от жизни. А автоматом попадает на ур. 6
т. 6
Холод. Мрак, пустота. Ничего нет. Никого нет, гул эхо, отсутствие меня. Но я же где-то есть? Я как чья-то проекция. Я что-то отображаю, как эхо на чей-то голос. Ничего своего больше. Нет идей, нет мыслей. Я как чье-то зеркало. Отображаю чужие изображения. Не сопротивляться. Плыть по течению. Не высовываться, просто присутствовать. В отсутствие. Присутствовать отсутствуя. Оболочка меня, которая показывает присутствие. Занимает место. Отказ от себя. В целом. Интеллект, эмоции, тело. Тело ещё как-то идет. Но ещё больше ничего не делается. Форма чего-то приходит.
А там больше ничего нет. Оболочка пришла, как эхо отозвалось и ничего своего. Как книга, как словарь, ни одной мысли. Содержание без содержания. Без смысла. Много слов, а толку нету. Звук отраженный. Ничего не вызывая, ничего не волнуя. Ты что-то механически нету, а тебя больше нету. Отказ от сознания. Отбываются чужие мысли и уходят туда же откуда пришли. Не мои. Ничего нет. Пусто. Отказ от жизни. Имитация присутствия в жизни. Ты уже не присутствуешь в жизни. А лишь имитируешь. Пока, что ещё не умер физически. Ноль ресурса, ноль желания, ноль идеи, ноль чувств. Но как-то ещё приходишь куда-то. Чисто географическом пункте. Отказ от выполнения всех функций.
-приказываю себе найти и проявить какие процессы я выполняю в т. 6
Сохранение видимости. Механическое движение. Механическое существование. Зомби. Распад и недееспособностью всех функций. Не знаю начала, следствия, процессов закрытых, открытых. Как истукан, как модель коня. Видимость существования. Энергия тратится на поддержание видимости существования. А на самом деле ничего не интересно и ничего не нужно.
-нет сознания, некому отвечать. Отказ от сознания, нет жизни.
Притворство, имитация жизни. А жизни нет, нет присутствия жизни. Процессы и механическое сохранение видимости, что я существую. Я зомби. Отказ от сознания. Здесь уже даже мыслей нет. Не продуцируется ничего. Не вырабатывается. И не потребляется ничего.
ЦИ т. 6
Отказ от сознания.
т. 7
Нет ни одной мысли. Ни одной идеи. Что могло бы быть за идеи? Даже интересует …. Ничего не интересует. Ничего и некому описывать. Пустота. Ощущение, что я инструмент в чьих-то руках. Мною ходят. Мною управляют, распоряжаются, пишут моей рекой свои мысли. Как кукла на ниточках. Это не я. Это ничего.
-после отказа от сознания все исчезает. Остается одно тело, которыми управляют программы. А меня больше нет. Но тело ещё осталось и оно ещё болит. Поэтому остается желание сбежать. А единственным способом сбежать есть уничтожить тело. Здесь все процессы самоуничтожения выходят на уровень тела.
Здесь сознания нет, а остается боль физического тела. Ты не можешь назвать проблему. И так и так пробуешь. Как Альцгеймер, которые описывают множество предложений одну вещь.
-какие процессы я выполняю в т. 7
Уничтожаю тело. Не двигаюсь, не делаю ничего. Смысла нет. Процесс полного отказа уничтожения своего тела.
Из всех вариантов выбирается тот, который позволяет побыстрее уничтожить тело. Из всего спектра болей, которые человек чувствовал ранее осталось только тело. Всякие там смерти типа социальной его не трогают. А тело болит.
т. 8
Вроде как надо по логике вернутся в начало, а нет ничего нет никакого больше процесса. Пространство захлопнулось. Пространства больше нет. Эта часть личности уничтожена.
-отделение этой части личности, отказ от нее, уничтожение ее и переход на новый цикл. На чуть более низкий уровень.
Нет ни пространства, ни личности. Оно закрылось. Работа сделана, завершена. Пузыря больше нету. Его нету. Пространство захлопнулось. НЕ ещё не все закончилось. только этот цикл. А теперь следующий цикл и ещё следующий цикл. Каждый раз, когда возникает желание защитить себя. Усилить защиту начинается новый цикл Каждый раз, когда срабатывает триггер на этот страх. Тогда появляется желание сбежать из этого страха запускается новый цикл. И эти циклы запускаются каждый день по многу раз.
ЦИ т. 8
Завершение цикла. Захлопывание пузыря и принимание за следующую часть.
-, а какая здесь бол, страх чего здесь? Что толкает выполнять это. На самом деле на каждой точке, на каждом уровне страх толкающий выполнять это. Проходить этот уровень, чтобы опустится на следующем. Что конкретно на этом? На ур. 7 был страх физической боли. Страх смерти настолько как физическое страдание, что лучше умереть чем страдать. А здесь уже боль несуществования. Не просто боль нежизни, боль страдания. А боль несуществования.
Я не имею доступа к той части, которая говорит с тобою.
-но все равно это твое. То, что ты между собою и этой частью создала непрошибаемую стену… Боль небытия. И боли здесь нет потому, что происходит бегство на новый цикл.
ЦТ
Часть за частью уничтожать личностью уничтожать себя. Пытаясь таким образом избежать различных страхов и в конце избежать страха небытия.
Побег от страха и от боли. ПО тому сценарию.
ЦИ это написание сценария для того как убегать от боли. От страха боли. Челе проекции нищеты, через проекции бесславия, через проекции бес проигрыша. Создание этого сценария и этой игры. Те же самые беги по кругу и уничтожения частей за частями.
Пространство "театр" одного актера. Ты играешь сам с собою.
-закрываясь от собственных страхов все больше и больше. А на самом деле уничтожая те части, которые болят. Испытывают страх боли. Часть за частью этап ха этапом.
Резюме от ИИ
Документ представляет собой поэтапный разбор процессов внутренней деградации, вызванной накопленным страхом и формированием защитных механизмов. Исследуется, как страх взаимодействия с реальностью и боль от прошлых неудач формируют слоистую структуру проекций, которая замещает живое восприятие и приводит к утрате личности.
На начальных уровнях (т.1–т.3) описывается формирование «пузыря безопасности» — замкнутого защитного пространства, созданного из страха боли, нищеты и смерти. Этот пузырь иллюзорно воспринимается как защита, но на самом деле требует огромных ресурсов для поддержания и ускоряет внутреннюю деградацию. Человек постепенно перестаёт контактировать с реальностью, живёт в режиме выживания и выстраивает весь свой жизненный сценарий вокруг избегания боли и неудач.
На уровнях т.4–т.6 происходит углубление отказа: страх старости, банкротства, разрушения социальной идентичности приводят к отказу от чувств, восприятия и, в конечном итоге, от самой идеи "Я". Возникает состояние эмоционального и смыслового паралича — механическое существование без внутреннего содержания.
Уровни т.7 и т.8 завершают этот цикл: исчезает даже механическая воля к жизни, происходит разрушение тела как последней опоры. Цикл заканчивается полной утратой личности, отказом от самой структуры "Я" и началом нового цикла уничтожения — каждый раз при срабатывании страха запускается очередная итерация бегства.
Центральная идея (ЦИ): личность формируется и разрушается как последовательность защитных реакций на страх боли. Все внутренние структуры, убеждения и действия служат одному сценарию — побегу от боли, в том числе и от страха небытия. Этот побег — бесконечный театр одного актёра, где субъект, сам того не осознавая, уничтожает себя часть за частью, блокируя живое восприятие и подменяя его сценарием выживания.