Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Программа разрушения собственного организма

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Программа разрушения собственного организма

Краткая аннотация от ИИ

Текст представляет собой глубоко субъективное и философское исследование механизмов восприятия, телесности, личности и ума, структурированное в восемь уровней анализа с финальной Центральной точкой. Через последовательные слои самонаблюдения автор раскрывает иллюзорную природу реальности, в которую человек включён как существо, действующее по запрограммированным реакциям и внутренним контурам. Центральная идея — осознание, что вся активность, страдания, цели и даже самоощущение «Я» происходят внутри ограниченного пространства мозга и тела, в условиях замкнутой нейросетевой игры, не имеющей выхода во внешнее.

2020_10_31

Программа разрушения тела — это не просто симптом или следствие, это самостоятельный глубинный процесс, охватывающий всё существо. Это не деградация в бытовом смысле, а именно деградация личности на более глобальном уровне — как некая активная программа, встроенная в самого человека, разрушающая его сознание, тело и целостность.
На седьмом уровне сосредоточены основные усилия этой программы. Это уровень системного уничтожения, где тело выступает уже не просто носителем, а объектом прямого подавления. Пока не совсемпонятно, как именно устроен седьмой уровень, но именно отсюда идёт чёткое выполнение внутренней команды: уничтожать собственное тело. Ранее агрессия направлялась вовне, через личность, которая стремилась разрушать всех и всё, проявляя агрессию к окружающим. Сейчас же эта же энергия — энергия уничтожения — переориентирована внутрь, на самого себя.
Это не просто импульсы, а постоянное стремление уродовать, разрушать, подавлять тело. И даже сейчас, когда мы частично восстановились, и ты как личность начал формироваться заново, выясняется, что тело продолжает оставаться под воздействием прежней программы. Речь идёт о глубоко укоренённой структуре, похожей на ВПН, которая срабатывает автоматически. До этого ты активно разрушал тело, забрасывал его, игнорировал, и теперь, когда возникло стремление его сохранить, ты сталкиваешься с последствиями — тело стало хрупким, уязвимым, легко «рвётся», не выдерживает элементарной нагрузки.
Сама структура телесного существования, по сути, с момента появления тела уже включает в себя потенциал его уничтожения. Человек, создавая тело, одновременно запускает и процесс разрушения. Чем ниже уровень сознания, тем жёстче и прямолинейнее действуют эти механизмы. Если на высших уровнях разрушение может маскироваться под изнуряющую работу или «развитие», то ниже оно становится всё более буквальным: алкоголь, наркотики, переедание, травмы, хроническое напряжение, тяжёлые физические нагрузки — всё это способы разрушения, принятые за норму.
Современная еда — это практически чистая программа саморазрушения. Почти вся индустрия питания на 99% — это не питание, а метод систематического уничтожения тела. Изначально вся система выстроена на принципе самоагрессии, которая направляется прежде всего на тело. Почему? Потому что именно тело воспринимается как источник боли. Именно оно сигнализирует о боли, и человек, не осознавая глубинного кластера этой боли, направляет агрессию именно туда, где она становится хоть немного ощутимой.
Когда боль становится явной, человек обращает внимание на тело, начинает его лечить, спасать. Но пока боль глубинная, кластеры боли остаются неосознаваемыми, тело продолжает восприниматься как главный источник страдания. И тогда запускается автоматический цикл уничтожения — рецидивное самоуничтожение как базовая стратегия существования.
В ТЕОСе мы выходим именно на эту глубинную боль, за пределами физического, и обнаруживаем, что за ней стоят импланты, встроенные программы и глубокие связи, которые мы начинаем рассоздавать. А большинство людей остаются в цикле: страдание → тело → агрессия → разрушение → очередная боль → новое разрушение. И так — до полного истощения.

Уровень 1
В целом, можно сказать, что вся жизнь человека, если и не вращается вокруг тела, то, безусловно, реализуется через него. Что бы ты ни делал — ты делаешь это потому, что у тебя есть тело: сложный, многоуровневый организм, обеспечивающий функционирование мозга, а уже через мозг — всей структуры личности, с её программами, реакциями и затратами ресурсов.
Организм — это первичный и основной ресурс. Именно он делает возможным всё последующее: участие в играх, проживание ролей, взаимодействие с социумом, попытки сбежать от боли в умственные и личностные конструкции. Все движения, все программы, в том числе и игры в деградацию, требуют наличия некой «площадки» — физической и энергетической базы, без которой существование любых процессов попросту невозможно. Так же, как не существует игры без поля, стола, участников и правил, не существует ни одной личностной или умственной конструкции без опоры на тело.
Таким образом, тело — это условие номер один. И хотя иногда кажется, что оно находится «в стороне» как нечто естественное и само собой разумеющееся, по факту именно внутри него и разворачивается весь спектакль — все внутренние и внешние движения, все программы, все реакции. Это — вступление.
А суть программы в том, что какие бы действия ты ни предпринимал, ты всегда так или иначе тратишь ресурсы организма. Неважно, является ли действие разрушительным или «развивающим», каждая прожитая минута — это расход определённой доли ресурса. Природой предусмотрено, что с каждым днём организм понемногу ослабевает, клетки теряют жизнеспособность, копят ошибки, и всё это — в обмен на возможность жить, действовать, взаимодействовать, мыслить.
Недавно я прочёл статью о цикле жизни клетки. Каждая клетка может поделиться примерно 50 раз. После этого теломеры укорачиваются настолько, что дальнейшее деление становится либо невозможным, либо опасным. В лучшем случае клетка умирает естественным образом. В худшем — может мутировать и превратиться в раковую. Причём мутации случаются постоянно, даже не обязательно опасные, просто в процессе деления возникают мельчайшие сбои, которые накапливаются и на доли процента ухудшают работу организма. Это и есть медленное движение от первичного шаблона к износу, к старению, к исчерпанию ресурса.
Каждый день в теле рождаются и умирают миллионы клеток. Каждый день запускается процесс переработки и воспроизводства ресурсов, и каждый день, по сути, ты немного стареешь. Вся жизнь — это технический процесс истощения ресурса тела, даже если ты стремишься к чему-то «возвышенному» и стараешься думать, что твоя энергия берётся «откуда-то ещё». На деле, как бы красиво это ни звучало, основной и первичный ресурс берётся и расходуется на уровне тела.
Даже если ты ведёшь здоровый образ жизни, соблюдаешь режим питания, занимаешься спортом — ты всё равно стареешь. Просто в таком случае это можно назвать естественной тратой ресурса. Однако поверх этого существует ещё один слой — программы, направленные не просто на расход, а на разрушение. И здесь организм воспринимается не как основа, которую стоит беречь, а как нечто расходуемое, как инструмент или «батарея» для удовлетворения других процессов.
Любая умственная активность, даже самая абстрактная, связана с телом. Потому что все программы ума в той или иной степени оказывают психосоматическое влияние. Мысли, эмоции, напряжение, ментальные конфликты — всё это бьёт по гормональной системе, нервной регуляции, внутренним органам. То есть ты сам, через свои состояния, влияешь на собственный организм, разрушая или ослабляя его.
Привычки, которые считаются вредными — кофе, сигареты, алкоголь, переедание — часто не сами по себе являются потребностями тела. Это попытки сознания сбежать от боли, переключить внимание, отвлечься. Организм не требует курения, это делает ум. Организм не просит сладкого, это делает личность. Все зависимости — психосоматичны. И каждая из них — дополнительный путь траты ресурса тела в угоду программам.
Возьми стресс. Он возникает не где-то в вакууме, а сразу же проявляется в теле: мышечное напряжение, сбои ритма, гормональные всплески. Стресс — это результат столкновения внутренней боли с невозможностью разрешить её конструктивно. И в итоге — организм вынужден расплачиваться за неразрешённые ментальные конфликты.
Так мы приходим к главному: помимо естественного старения, мы стареем ускоренно — за счёт психосоматики, за счёт бегства от боли, за счёт программ, которые перераспределяют ресурс тела в пользу умственных или эмоциональных игр. И вопрос в том, сколько ресурса у тебя останется к моменту, когда ты всё-таки захочешь жить иначе.
Ты либо доведёшь организм до болезни, либо медленно, но неуклонно будешь его разрушать, подменяя жизнь попытками забыться, отвлечься, прожечь себя в иллюзии.

Уровень 2
На втором уровне проявляется более широкая картина реальности — того, откуда на самом деле берутся ресурсы. Возьмём любого человека, вне зависимости от его «ресурсности» или «нересурсности», если рассматривать не по состоянию, а по деятельности. Допустим, человек с первого уровня: он активно действует, работает, почти не спит, постоянно загружен. Возникает вопрос — откуда он берёт ресурс?
Да, у него, вероятно, есть некий запас, но в этом процессе участвует прежде всего тело. Вся жизнедеятельность, как бы она ни выглядела внешне — интеллектуальной, социальной, эмоциональной, — в конечном итоге держится на организме. Всё, что ты делаешь как личность, всё, что производишь как ум, происходит за счёт тела. Именно оно — точка опоры, первичный и конечный источник ресурса.
На самом деле ресурс — это не просто «тело» как объект, а некое поле, пространство, которое постоянно структурируется, в зависимости от того, в какой форме происходит взаимодействие. Можно разделить систему на три условных уровня: тело, личность, ум. Программ может быть сколько угодно, но ресурс, по сути, один. И он, как сквозной поток, просто по-разному распределяется и активируется в зависимости от того, что ты делаешь. Например, я каждый день занимаюсь строительством. Делает это моя личность, я как человек, но через тело: я таскаю тяжести, смотрю, взаимодействую с пространством, ощущаю. Всё, что я делаю, проходит через физику.
То же самое касается удовольствий: наркотики, алкоголь, вкусная еда, секс, экстремальные виды спорта, любые развлечения — всё это не для ума и не для личности напрямую, а для тела. Именно оно участвует в этом процессе. Ты — как существо — вроде бы инициируешь, но всё проходит через телесную систему. В конечном счёте, вся человеческая активность так или иначе вращается вокруг тела, потому что за его пределами — на уровне восприятия — просто нет другого поля для игры. Всё, что выше тела, завязано на него же как на платформу.
Тело — это основная система, через которую ты взаимодействуешь с реальностью. Ты — как существо — внутри тела, и это накладывает ограничения: ты зависим от него, от его состояния, от его ресурсов. Все твои мысли, чувства, желания, побеги от боли, стремления к эйфории — всё это проходит через тело. Даже если эйфория кажется ментальной, на самом деле она телесна. Убери гормоны — и ты не сможешь её почувствовать. Всё обнулится.
Если бы существовал гипотетический чип, способный отключить гормональную реакцию, скажем, на алкоголь, — ты бы просто не смог пить. Без внутренней реакции, без соответствующего телесного отклика любое удовольствие становится пустым, механическим, а значит — невозможным. Как только исчезает возможность телесной реакции, исчезают и все остальные программы. Всё вращается вокруг тела. Это и есть ядро.
Я что-то делаю в жизни, и мне это нравится. Почему? Потому что у меня есть система внутренних реакций, жёстко сцепленных с личностью. Хочется пойти выпить пива, но я не иду. Почему? Потому что в теле нет положительного отклика: я знаю, что лучше потрачу это время на строительство, на работу по участку. Личность и выборы, которые она делает, напрямую завязаны на телесную реакцию — и всё, что мы делаем, строится по этому принципу.
Мы готовы мириться с трудностями, если знаем, что в итоге будет телесная компенсация: страдание тела ради выгоды тела. Это не зависимость, это сама конструкция существования — жизнь движется вокруг организма и его реакций. И даже если взять в пример великих людей, изобретателей, героев — тех, кто якобы не жалеет себя ради других, — за всем этим всё равно стоит телесная реакция. Получение удовольствия от альтруизма, от самопожертвования — это всё равно тело. Убери телесную связку, гормональный отклик — и исчезнет вся мотивация, весь смысл.
Ты как существо полностью подвязан на эту внутреннюю кнопку: нажал — получил удовольствие. Если бы можно было жать её бесконечно, как на конвейере, ты бы жмал, пока не закончится весь ресурс. Но система устроена иначе: ты можешь получить отклик только от строго определённых действий, которые соотносятся с твоей судьбой, с твоей внутренней структурой. Только от этих действий тело даст нужную реакцию, только в этом случае возникнет энергия продолжать.
Ты не можешь просто взять и выбрать себе другую судьбу. Ты не сможешь вдруг начать получать удовольствие от деятельности, не соответствующей твоему телу. Не потому, что ты ограничен — а потому что нет внутреннего отклика. Нет ответа в теле — нет смысла продолжать. А если ты не можешь бежать от боли — как человек, ты погибаешь почти мгновенно.
Но система выстроена таким образом, что ты не можешь бесконечно нажимать на условную внутреннюю кнопку и получать удовольствие. Ты зависим от строго определённого набора действий, которые, словно по внутреннему чертежу, уже прописаны в твоей структуре, в твоей судьбе. Твоя личность выстроена таким образом, что может получать отклик только от ограниченного диапазона деятельностей, и все остальные формы активности — либо не вызывают отклика вовсе, либо сразу воспринимаются как страдание.
Я, например, не могу просто взять и устроиться на обычную работу — пять через два, офис, продажи, менеджмент. Физически не могу, потому что всё моё тело протестует. Мне больно от самого этого представления, а тем более от попытки войти в такое состояние. А вот заниматься строительством, работать по участку, создавать — это другое дело. Это не просто предпочтение, это реакция тела. Это моя судьба. Я не могу выбрать себе другую судьбу — не потому, что мне кто-то запрещает, а потому что тело не даст отклика. Всё, что у меня внутри есть, строго подвязано на ту деятельность, которой я сейчас живу. На всё остальное — полная пустота, мёртвая зона.
Без этой внутренней реакции я не могу проживать эффекты, не могу участвовать в играх, не могу сбегать от боли. А если человек, находясь в теле, не может сбежать от боли — он умирает. Это не метафора, а прямой физиологический механизм. Если внутри не остаётся пространства для бегства, для переключения, для компенсации, то существо начинает разрушаться. Потому что тело — это по сути пороховая бочка. И любая клетка, любая система организма в любой момент может стать смертельной.
Психосоматика настолько глубоко встроена, что буквально любая нестабильность, малейшее изменение состава крови, белков, гормонов может привести к срыву. Всё — от тромба, микроинсульта, инфаркта до спонтанной мутации, от которой запустится необратимый процесс. Даже если никакого физического фактора не будет, тело само найдёт, где сломаться. Потому что, когда ресурс заканчивается, организм гибнет. Без вариантов.
Сосуд может лопнуть от перепада давления, вызванного не веществами, а просто новостью в интернете, гневом, испугом, любой эмоциональной реакцией. Или произойдёт резкое падение сахара, или произойдёт сбой в регулировке давления, или активируется скрытая инфекция — даже не важно что именно, важно, что все эти варианты уже есть внутри тела. И как только необходимость исчезает, как только бежать некуда и незачем — организм выключается.
И всё это напрямую связано с тем, как работают программы. Все умственные игры, в том числе борьба с телом, обвинения в его адрес, стремление «улучшить» или «исправить» себя — это тоже формы внутренней агрессии. Ты сам создаёшь поле борьбы, ты направляешь ресурс против самого себя. Даже если ты — не мыслящий тип, а, скажем, предприниматель, практик, человек действия, неважно. Всё равно ты используешь тело как источник, как батарею. Все успехи, все бизнесы, все достижения — это использование ресурса организма.
Можно сколько угодно говорить, что ресурс берётся «откуда-то свыше», «из потока», «из судьбы», но в реальности этот ресурс всегда реализуется через тело. Ты не черпаешь его из одного слоя. Ресурс — это то, что пронизывает всю вертикаль: тело, личность, ум. И любая игра, любое действие, любое движение — это всегда прожигание ресурса по всей системе сразу.
Ты не можешь делать шаг только умом или только телом — ты всегда включаешь всё. И этот шаг, как вертикальный керн, проникает через все уровни сразу: телесный, ментальный, личностный. Ресурс прогорает полностью.
Если провести аналогию, то в геологии есть такой термин — керн. Это цилиндрический образец, который бурят из глубины земных пород, чтобы проследить состав почвы, увидеть структуру слоёв. Так вот, весь наш ресурс — это как керн, который каждый день прожигается сквозь тело, личность и ум одновременно. День за днём прожигается вся вертикаль.
Неважно, как ты живёшь — ведёшь здоровый образ жизни, разрушительный, средний, или просто находишься в бездействии, — это не меняет сути. Ты всё равно прожигаешь ресурс сразу по всем уровням. Можно пытаться убрать психосоматику, минимизировать стресс, выровнять реакции, но это — очень локальное изменение. По сути, психосоматика — лишь один из механизмов, одно из побочных следствий всей более глубокой системы.
Да, если у тебя отсутствует ярко выраженная психосоматика, тебе действительно легче в моменте — тело меньше страдает, общее самочувствие становится стабильнее. Но в масштабе жизни это ничего принципиально не меняет. Всё равно всё крутится вокруг этой же системы, и даже когда ты, условно, «спокоен», система продолжает работать, а ресурс продолжает сгорать.
Психосоматика — это не только про болезни. Это не только про то, как у тебя вдруг подскочило давление от стресса или неприятной новости. Это — всё. Это и радость, и возбуждение, и грусть, и равнодушие. Когда ты смотришь сериал, и тебе хорошо, — это тоже психосоматика. Просто в другой форме. Люди почему-то думают, что психосоматика — это только боль и плохое самочувствие, а когда приятно — это просто «нравится». Но ведь «нравится» — это тоже реакция тела, гормональная, нейронная, полностью встроенная в ту же систему.
С точки зрения организма — ты просто смотришь на мелькающие картинки, сидишь, не двигаясь. А при этом внутри всё работает: выделяются гормоны, идёт возбуждение, формируются эмоциональные отклики. Это и есть психосоматика. Всё, что ты переживаешь, всё, что тебе «приятно» или «неприятно» — это телесная реакция, запрошенная твоим умом, твоей личностью, твоим восприятием.
Организм — это завод, который работает без остановки. Ему всё равно, что ты делаешь: смотришь ли фильм, читаешь ли книгу, кушаешь ли здоровую или вредную еду. Он просто воспроизводит внутренние реакции на твой запрос. А запрос — это уже психика. Это и есть психосоматика, во всей полноте: от боли до удовольствия, от страха до эйфории.
И вот тут возникает интересный парадокс. Мы считаем, что стресс и негативные переживания вредны, потому что они оставляют след, приводят к болезням. А радость, удовольствие, вдохновение — это как бы «в пользу», будто они не оставляют последствий. Но кто сказал, что у дофамина, эндорфина или окситоцина нет побочных эффектов? Почему мы решили, что если тебе «хорошо», значит это автоматически полезно?
Может быть, просто у нас нет инструментов, чтобы отследить эти последствия. Или нет желания это признавать. И если бы мы посмотрели шире, то обнаружили бы, что вся наша жизнь — это бесконечный обмен ресурса тела на эмоциональные состояния. Раньше, до появления кино, были книги. До книг — догонялки, танцы, сказания. Способы изменять внутреннее состояние — разные, но принцип один.
Человек деградирует одинаково — независимо от того, что именно он делает. Будь то человек, всю жизнь проработавший охранником, попивая пиво и куря сигары до 80 лет, или наркоман, выгоревший к 25. Разница — только в форме, не в сути. Пытаемся натянуть логику, как будто размеренность или спорт дают шанс продлить жизнь. Но на деле — всё внешнее. Психоз или спокойствие, рациональность или хаос — всё это фасады. А внутри — один и тот же процесс прожигания ресурса.
Ты можешь сидеть в медитации или играть в компьютер, можешь психовать или расслабляться — расход будет одинаков. Потому что каждый шаг прожигает тело, личность и ум одновременно. И неважно, будет это шаг в наркотическом угаре или в спокойном созерцании — вертикаль прожигается вся.
Ты пытаешься понять это с первого уровня — глазами ума. Но увидеть всю структуру можно только с другого ракурса. Потому что, если смотреть глубже, окажется, что даже смерть приходит не от внешнего фактора, а от завершения внутреннего ресурса.
Геронтоман умрёт в 25 от передоза. А человек с размеренной жизнью — в 35, от кирпича, который случайно упадёт на стройке, или от ДТП, если заснёт за рулём. Сколько бы ты ни занимался спортом, ты всё равно можешь погибнуть в любой момент. Потому что тело не в твоей власти. Оно может «встать» от чего угодно: от скрытой опухоли, от инсульта, от пьяной поножовщины.
Можно заботиться о здоровье, но внезапно оказаться на тропе медведя в горах — и закончить там. Всё это иллюзия контроля. Мы живём в слепоте, в темноте, не зная, куда идём, зачем, и что будет в следующую секунду. Мы хватаемся за спорт, за здоровье, за дисциплину, потому что хотим продлить срок, но сам по себе срок — не в наших руках. Он определяется глубже. Нам только кажется, что мы управляем. На самом деле мы просто вращаемся внутри замкнутого кольца реакций — пока оно не разомкнётся.

Уровень 3
Мы как бы «взаимодействуем» с реальностью. Вся наша жизнь, насколько это сейчас видно, — это сплошное взаимодействие с реальностью, по крайней мере, так кажется. Но если копнуть глубже, становится непонятно: а что такое та самая «реальность», с которой мы якобы взаимодействуем?
В первую очередь, стоит признать: всё, что происходит — происходит только с тобой. Реальность, с которой ты соприкасаешься, — это не некий внешний универсум, а исключительно то, что ты сам способен воспринять и пережить. И если начать рассматривать это всерьёз — обязательно в лицо прилетит комар, чтобы напомнить, что ты всё ещё здесь.
Как личность, как ум, ты, строго говоря, не взаимодействуешь с реальностью напрямую. Ты взаимодействуешь только с собственным телом. Это работает по тому же принципу, который мы уже разобрали: всё, что с тобой происходит, сначала происходит в теле. Ты как бы существуешь «внутри темы» — внутри конструкции, которая сама по себе уже является посредником между тобой и так называемой реальностью.
Чтобы повлиять на внешний мир или даже просто поговорить с другим человеком, ты вынужден сначала обратиться к своему организму. Даже когда кажется, что ты общаешься с другим, на деле ты обращаешься к своим телесным функциям, и именно через них формируешь взаимодействие. А если заглянуть ещё глубже — восприятия как такового у тебя нет. У тебя нет прямого доступа к реальности. Всё, что ты воспринимаешь — это результат работы тела.
Ты не видишь мир напрямую. Ты видишь картинку, созданную глазами. Ты не чувствуешь температуру — ты регистрируешь реакцию тела на тепло или холод. Вся сенсорика — это результат работы физических каналов, и ты, как существо, получаешь не мир, а только его перевод, адаптацию, транслируемую через рецепторы, фильтры и системы восприятия.
Организм — это не просто посредник. Это и есть твоя «реальность». Ты заперт внутри этой плотной структуры, как в глухой темнице, в которой в изначальном виде нет ни света, ни звука, ни запахов. Но ты как-то умудрился создать глаза, уши, кожу, мускулы, скелет. И теперь, двигая всё это, формируя сложную координацию, ты способен хоть как-то прикоснуться к окружающему.
Можно сказать, что тело — это твой экзоскелет. Как в компьютерной игре, где тебе выдают персонажа, и ты, управляя им через джойстик, взаимодействуешь с игровым миром. Ты не касаешься объектов напрямую, ты направляешь сигналы в систему, и только система уже реализует какое-то движение. Здесь — то же самое: ты не воздействуешь на мир напрямую, ты работаешь через интерфейс тела. И тело само по себе не является тобой, это просто инструмент, сквозь который ты существуешь.
И вот ты — существо, помещённое в кусок плоти, в полностью закрытое, тёмное, безмолвное пространство. Внутри ты ничего не видишь, не слышишь, не чувствуешь, не воспринимаешь, пока не пройдёт стимул через органы чувств. Ты как бы внутри оболочки, и уже снаружи, двигая эту оболочку, ты что-то формируешь, создаёшь, проживаешь. Но по факту ты не управляешь ничем напрямую. Ты взаимодействуешь не с реальностью, а с телом.
Вся твоя так называемая реальность — это не что иное, как твой организм. Ты не можешь потратить ресурс напрямую, ты не можешь напрямую проявиться. Всё, что ты делаешь — ты делаешь через тело. Ты не можешь действовать иначе. Как существо, ты вынужден существовать внутри тела и работать сквозь него. Это — единственная точка доступа. Это и есть вся система.

По этой же причине всё, что касается психосоматики, всё, что тебе нравится или не нравится, все эффекты, которые ты проживаешь, — всё это возникает не в некой внешней реальности, а исключительно внутри тела. Потому что ты живёшь не в реальности, ты живёшь в теле. Именно внутри организма разворачивается весь процесс восприятия, оценки, реакции и так называемого проживания.
Чтобы испытать эйфорию, ты не можешь просто захотеть её напрямую — ты вынужден совершить определённые действия, сказать определённые слова, двинуть телом в нужном направлении, чтобы тело дало соответствующую реакцию. Только после этого ты, как существо, уже внутри этой конструкции, сможешь прочитать, пережить, распознать этот отклик. Иными словами, ты не просто зависим от тела — ты являешься внутренней частью его восприятия, встроенным в него сознанием, ограниченным рамками его функционирования.
Даже когда ты делаешь что-то для себя приятное — неважно, будь то вкусная еда, дорогая вещь или условный вызов эскортницы, где всё красиво, комфортно и «по телу» приятно — это не ты как существо получаешь этот отклик напрямую. Это тело отреагировало, а ты потом взаимодействуешь уже с этой реакцией, считываешь её изнутри. Тебе не «она понравилась», а телу было приятно, и ты это зарегистрировал.
Когда я впервые попытался рассмотреть, куда именно стекается вся эта информация, где находится тот центр, из которого «видится» всё происходящее — у меня получилось зафиксировать некую точку в центре головы. Это не метафора, а реальное ощущение — как будто всё, что ты видишь, всё, что ты слышишь, ощущаешь, — поступает именно туда, в эту абстрактную, но при этом очень определённую зону, и именно там ты это всё воспринимаешь.
Ты сейчас смотришь на что-то — например, стены, потолок, проёмы, или даже выискиваешь комара, который неуловим. Всё это кажется абсолютно реальным. Но откуда поступает эта информация? Возьми сон — там ты видишь сцены, людей, взаимодействуешь, и всё это происходит с закрытыми глазами. Где находится эта реальность сна? Чем ты смотришь? Где она рождается?
Ты не видишь ничего напрямую. Даже во сне, даже в галлюцинации — ты видишь не мир, а внутренние картины. Я, например, в юности попробовал одну марку — дизайнерскую, легкую, но изменяющую восприятие. Текстуры начинали шевелиться, обои «дышали», узоры оживали. Или музыка — звуки раскрывались по-новому, становились более объёмными, хотя до этого ты их просто не замечал. Всё это происходило внутри мозга. Не снаружи, а внутри. И ты, в такие моменты, не с реальностью взаимодействуешь, а исключительно со своим мозгом.
Мозг может подвиснуть из-за болезни, из-за вещества, из-за перегрузки — и сразу начнёт выдавать искажения. И тогда твоя реальность меняется. Потому что твоя реальность — это не то, что снаружи, а то, что в голове. Ты даже не можешь быть до конца уверен в том, насколько «реальны» были события твоей собственной жизни. Насколько настоящими были люди, с которыми ты общался. Ведь если мозг способен так легко исказить восприятие — что тогда вообще считать реальностью?
Это потрясающее осознание. И, одновременно, шокирующее. Потому что оказывается, ты никогда не взаимодействовал с окружающим пространством напрямую. Всё, что ты воспринимаешь, всё, что проживаешь, — это работа твоего мозга, производящего эффекты, состояния, реакции. И, следовательно, твоя настоящая реальность — это не внешний мир, а твой организм.
И с этой позиции становится ясно, что все эмоции, вся яркость или тусклость жизни, вся насыщенность или пустота — не зависят от внешнего. Всё это создаётся внутри. Не от событий, не от ситуаций и не от «настоящести» происходящего, а от того, как твоя система проживает, как тело выдаёт реакцию, как мозг генерирует образы и состояния.
Ты не в мире - ты внутри системы. И вся твоя жизнь разворачивается не вокруг событий, а внутри организма, внутри его пределов, внутри его восприятия. Всё остальное лишь декорации, подчинённые одному единственному условию: ты не взаимодействуешь с реальностью - ты взаимодействуешь с собой.

Уровень 4
На четвёртом уровне начинает проявляться структура, которая напрямую связывает судьбу человека с его организмом. Поскольку уже установлено, что ты не взаимодействуешь с реальностью как таковой, а работаешь через тело, через ум, через мозг, — встаёт следующий вопрос: почему ты, как существо, в своей жизни реагируешь положительно на одни явления, а на другие — нейтрально или негативно? Откуда берётся эта избирательность, где источник взаимосвязи между твоей личностью, судьбой и физической реактивностью организма?
В сущности, структура личности — это некая конфигурация внутри пространства тела. Можно сказать, это подсектор, или система, встроенная в физическую оболочку, которая соединяет твой организм с определённым видом деятельности. Иначе говоря, структура личности — это узел, где переплетены тело, мозг и активные линии реализации.
Возьми ресурсность. Например, я не могу пойти и начать проявлять агрессию. По разным причинам не могу, и даже если отбросить причины — мне просто не нравится это состояние. Так же и с алкоголем: мне не хочется сбегать от себя в него, не потому, что я запрещаю себе, а потому, что в этом процессе отсутствует связь с удовольствием. Алкоголь не даёт мне никакой положительной реакции, никакого отклика, который мог бы быть распознан телом как «кайф». Зато я сегодня пересадил дерево — и кайфанул. Снял опалубку с бетона, увидел ровную заливку — кайфанул. Навёз ПГСа, выровнял водой, подготовил под заливку — и снова испытал ту самую простую, телесную, но очень конкретную радость.
Да, физически это тяжело. Это не голова работает — тело работает. Но именно от такого труда возникает то самое состояние, тот отклик, который я могу назвать настоящим удовольствием. Я ничего не могу противопоставить этой связи, потому что всё остальное — за пределами моей текущей структуры — уже не вызывает ничего подобного. Деньги заработать? Нет отклика. А вот сделать что-то своими руками — тут внутри срабатывает. Это и есть тот самый узел, та самая сцепка между мозгом, личностью и телом.
По сути, я заложник этой привязки. Потому что вся структура личности встроена в мозг, а вся психосоматика целиком завязана на нейронные пути. Мозг — это и есть психосоматика в её высшем, системном проявлении. Все твои реакции, всё, что тебе приятно или неприятно, — это не субъективный выбор, а структура. Это заранее заданный код, по которому система либо запускает реакцию, либо нет.
Поэтому тебе больно делать то, что не прописано в системе, и тебе приятно всё то, что в ней уже изначально встроено. И ты вынужден двигать своё тело только в тех направлениях, которые обеспечивают положительную реакцию на то, что это тело в реальности производит. Для того чтобы в мозг пошёл отклик, который ты воспримешь как «состояние», тебе необходимо совершить телесное действие. В моём случае — замесить бетон, залить форму, завершить процесс, и в этот момент происходит запуск. Всё. Триггер сработал.
Мозг — это система триггеров. Личность — это система триггеров. Это сложная архитектура, структурированная внутри цивилизации, внутри индивидуальной ресурсности, которая задаёт очень узкий, но чёткий диапазон действий, способных активировать положительную мозговую, телесную и эмоциональную реакцию. И за пределами этого диапазона — тишина, отсутствие отклика, пустота.

Уровень 5
На пятом уровне раскрывается одна тонкая и, в то же время, фундаментально переворачивающая восприятие идея. Большая часть человечества на протяжении тысячелетий придерживалась представления, что человек — это нечто вроде бессмертной души, сущности, заключённой в тело. Будто ты, как некая субстанция, существуешь отдельно и временно пользуешься телом как инструментом для проживания, для воплощения.
Такой образ глубоко укоренился в культуре: ты внутри тела, ты — сознание, душа, точка, заключённая в оболочку, и с помощью этой оболочки ты взаимодействуешь с миром. И технически мы именно так это и ощущаем. Вот, сейчас, мои мысли формируются где-то внутри, и, используя лёгкие, голосовые связки, рот, язык, зубы, выдувая воздух и модулируя звуки, я пытаюсь передать смыслы, фразы, образы — взаимодействую с вами, с этим миром, примитивным способом. Как будто я — некий кукловод, держащий за нити эту плоть, и, дёргая эти нити, я через мышцы и движения «разговариваю».
Это ощущение кажется нам настолько естественным, что никто даже не ставит его под сомнение. Всё устроено так, будто ты внутри, а тело — снаружи, как адаптер, как переходник между тобой и миром. Ты существуешь внутри, а тело — это просто инструмент, оболочка, плоть, через которую ты функционируешь.
Но на самом деле — всё строго наоборот. Не просто иначе, а диаметрально противоположно. Это не душа находится внутри тела. Это тело первично. И уже внутри этого тела, как более поздний, более мелкий уровень, появляется точка — ты, как сознание, как личность, как ум.
Ты не заключён в тело. Ты — это тело. И вся система сознания, все игры, вся идея «Я внутри» — это просто оптический, восприятийный, логический перевёртыш. Мы воспринимаем себя как запертых внутри, как страдающих, как изолированных, как божественное сознание, вынужденное обитать в плоти. Но всё наоборот: ты в первую очередь — эта самая плоть. Ты — этот кусок мяса. А уже потом, где-то внутри, формируется точка восприятия.
Это не ты живёшь в теле. Это тело живёт, и в нём, как следствие его функционирования, возникает точка, которой кажется, что она существует сама по себе. Вся картина мира — перевёрнута. Мы не боги, заключённые в бренные оболочки. Мы — тела, организмы, пространство, в котором возникает некая точка осознания. Вначале существует тело. Вначале — материя. А затем — ум, затем — сознание, затем — личность.
Потому и кажется, что тело — это тюрьма, что оно стареет, болеет, разрушается, а ты внутри — светлый, чистый, вечный. Но правда в том, что ты — это следствие тела. Всё, что ты есть, — это результат того, как функционирует эта система. Без тела тебя нет.
Я не говорю в шутку: ты — не в теле. Ты — это и есть тело. Ты — не та душа, которая, как в метафоре, заключена внутри проститутки, страдает от унижения и мечтает о светлом. Нет. Ты — и есть эта плоть. И никакой богини внутри нет. Это вымысел.
Просто точка фиксации сознания находится внутри тела, и потому возникает иллюзия, что ты — точка, а тело — нечто внешнее. Но точка — ничто. Это абстракция. И вся личность, весь ум — это конструкции, которые технически в реальности не существуют. Они — производные. Их нет вне тела. Как в духовных играх: тебе кажется, что ты — дух, но этот уровень вообще не существует здесь. Он — за пределами.
С этого уровня тела ты сам находишься в положении этой самой несуществующей абстрактной точки. Почему несуществующей? Потому что выруби организм — и нет тебя. Введи тебя в кому — ты исчезаешь. Ты не исчезаешь телесно — тело продолжает быть, но тебя в этой реальности нет. Или просто усни — ты как бы исчезаешь. Лежит тело, но тебя в этот момент нет. А где ты? Где находится «ты», когда ты спишь?
Ты где-то в мозгу, в нейронной системе, в каком-то крошечном фрагменте, где прокручиваются картинки, образы, состояния. Но самого тебя нет в реальности. Так же, как не было тебя до рождения. Миллионы лет тебя не существовало. Почему-то это не вызывает страха. Почему люди боятся несуществования после смерти, но не страдают от того, что их не существовало до рождения?
Ты страдаешь за свою «шкуру», за то, что будешь уничтожен. Но почему никто не страдает от того, что его не было всегда? Почему пугает только несуществование впереди, а не позади? А ведь до тебя были миллиарды лет, в которых тебя не было. И будет ещё столько же — и тоже без тебя. А весь твой «я» — этот микроскопический отрезок в вечности, между двумя бесконечными пустотами. Ник в истории. Муравей, между двумя безднами.

Уровень 6
Здесь перед нами встаёт мозг — и уже само это слово в данном контексте оказывается трудным для точного определения. Что такое мозг? Как только ты говоришь, что видел нечто, чего не происходило в реальности, ты сталкиваешься с парадоксом: воображение не нуждается в фактах. Тебе вовсе не обязательно видеть что-то в действительности, чтобы воссоздать или создать это в уме. Можно соединить, к примеру, собаку и слона — и уже возникает внутренняя картинка этого гибрида, хотя ты никогда не видел ничего подобного в реальности. Но теперь, благодаря простой комбинаторике, ты уже представляешь, как эта условная форма могла бы выглядеть, причём в разных вариациях.
Вот в этом и проявляется особенность мозга: он позволяет тебе не только воспроизводить увиденное, но и конструировать небывалое. Вопрос лишь в том, насколько то, что ты создаёшь, имеет значение. Придумай двадцать бессмысленных сюжетов — и они никому не будут нужны. А если придумаешь, как работает, скажем, термоядерный реактор без высоких температур, то войдёшь в историю науки. Придумай холодный синтез — и изменишь вектор всей человеческой цивилизации. Но вместо этого большинство людей, буквально каждый, непрерывно генерируют в голове апокалипсис: катастрофы, фантазии, бессмысленные сны и образы. И в этом весь человек — непрестанное комбинирование.
Мозг — это по сути пространство. Поскольку всё в восприятии перевёрнуто, мозг и его нейронные сети — это, в некотором смысле, и есть сама форма пространства, в котором всё и происходит. Ты в нём всё время что-то создаёшь, потому что, по сути, делать больше нечего. Внутри тебя постоянно возникают картинки, фантазии, внутренние сцены, даже самые агрессивные или сексуальные сценарии — ты можешь легко представить всё это, даже если оно никогда не имело места в твоей жизни, и даже если никогда не произойдёт. И мало того, что ты их создаёшь, — ты ещё и проживаешь их, испытываешь эффекты от этих воображаемых сюжетов. Вот так работает мозг.
Мы не взаимодействуем напрямую с внешним миром. Мы взаимодействуем с телом, но ещё точнее — с мозгом. Причём не через мозг, а буквально с мозгом. Точка восприятия словно подвешена внутри этого органа, но где именно она находится, как это устроено — пока не ясно. Есть лишь общее ощущение структуры: мозг, нейронные цепи, электрические импульсы, сигналы, химия, дендриты и аксоны, по которым бегают электронные заряды, создавая возбуждение или торможение. В результате — активируются определённые зоны мозга, и в зависимости от этого ты что-то видишь, слышишь, чувствуешь, проживаешь.
Учёные давно уже фиксируют это на МРТ: одна зона активна, когда ты смотришь одну картинку, другая — когда ты смотришь другую, третья — когда ты спишь. Каждое внутреннее состояние, каждая эмоция соответствует определённой конфигурации нейронной активности. А ты — это и есть эта активность. Ты — это не конкретная точка, которую можно потрогать. Ты — это узор возбуждённых участков мозга, в которых на мгновение вспыхивает электрическая и химическая жизнь.
Ты неотделим от этих процессов. Как чёрные дыры в космосе: их невозможно увидеть напрямую, но можно понять, что они есть, по тому, как они влияют на окружающее пространство. Так же и с тобой. Ты — не объект. Ты — нечто, проявляющееся через активность. То, что можно увидеть лишь по следам, по структуре заряда, по изменению полей.
И вся информация, которую ты воспринимаешь — визуально, звуково, эмоционально — всё это фиксируется как комбинации в нейронных сетях. Мы редко об этом задумываемся, но твоя память — это просто особым образом соединённые клетки, сцепленные тончайшими нитями. Нейрон, с отростками, соединённый с другими нейронами, в каком-то определённом биохимическом состоянии. Всё, что ты чувствовал и знал — это просто электрические дорожки, оформленные в мозгу. И всё.
А ты, как существо — где? Вот в этом и парадокс. Тебя, как такового, в этой реальности нет. Ты не объект. Ты — следствие. Тело — да. Оно есть. А ты — результат его активности, электрический отпечаток, биохимическая конфигурация. И поэтому взаимодействовать ты можешь только через эту структуру. Есть масса нейронов, связей, зон — и есть ты, не как нечто существующее, а как активность в этих зонах.
Мы занимаем несуществующую с физической точки зрения позицию. Мы как бы вынуждены существовать на границе: между физикой и чем-то ещё. Мы — это то, что вне материи. И вся связь между нами, как субъектами, и физическим миром — это мозг, точнее, его сеть. Где-то в ней есть переход. Может, он квантовый, может, вообще не из этой области. Это пока не прояснено. И чем глубже мы пытаемся в это заглянуть, тем яснее становится, что здесь всё выходит за рамки привычной физики и даже биологии.
Пока мы можем только обозначить контур: ты находишься где-то внутри пространства мозга. Но где именно? И находишься ли вообще? Это — отдельный вопрос, требующий дальнейшего рассмотрения. Мы никогда всерьёз не погружались в глубину этой темы. Всё, что мы обсуждали раньше, — было лишь поверхностными контурами. Но глубже находится уровень, куда пока не проникли ни учёные, ни сознание само. Там, где начинается другое — уровень, за которым заканчивается физическое, и начинается невыразимое.

Уровень 7
На седьмом уровне продолжается логика шестого — только теперь акцент смещается на понятие ресурса. Именно здесь возникает необходимость прояснить, что именно подразумевается под ресурсом и где он находится. Ведь если мы уже поняли, что взаимодействие происходит не с реальностью, а через мозг, через нейронные сети, то важно разобраться, что конкретно расходуется в этих процессах, что тратится, где истощается, откуда берётся.
Я только что бегло заглянул в поисковик — и сразу же в ленте «Дзена» всплыла статья: «Человеческое сознание формируют электромагнитные поля, возникающие в мозгу». Сложно не заметить, как подобные темы словно появляются мгновенно, как будто подслушивают — но это отдельный вопрос. Статья гласит, что именно электромагнитные поля несут в себе разумную информацию, связанную с мыслями и чувствами, — именно они, а не просто нейроны или ткани мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), а не МРТ, фиксируют эту активность. Таким образом, можно предположить, что основной ресурс — это как раз эти электромагнитные колебания, волны, которые сопутствуют каждому нашему осознанному состоянию.
Выходит, что тот ресурс, который расходуется, структурируется и убывает в процессе жизни, не локализован в плотной материи тела. Он — чуть выше, хотя, конечно, здесь «выше» и «ниже» — не про геометрию, а про уровни. Важно понимать: тело — это не самостоятельная сущность, а скорее следствие. Все твои способности, вся деятельность, весь жизненный опыт зависят от организма, и именно здесь начинается интересный сдвиг логики.
Можно быть сколь угодно «ресурсным», уникальным, одарённым, великим — но если тело умирает, всё это не имеет значения. Любая «великая» личность заключена в срок действия физического тела. Это финальная граница, после которой все характеристики личности — её гений, усилия, достижения — попросту обнуляются. И это фундаментальный факт, который разбивает все иллюзии величия. Потому что тело — выше. Оно стоит над личностью, над умом, над деятельностью. Оно — условие их существования.
Следовательно, если ты зависишь от тела, то всё, что ты совершаешь внутри него, находится уровнем ниже. И если мы хотим понять, где располагается главный ресурс, то нужно смотреть не внутрь ума, не в личность, а на тело как на выражение пространства. Только речь идёт не о физике как таковой — не о руках, ногах, органах — а о глубинной конфигурации самого тела как структурированного пространства.
Прежде чем возникает тело, происходит формирование пространства. Именно оно выделяется первым. И уже затем, как следствие этого выделения, появляются формы — сначала организм, затем нейронные сети, потом личность, потом ум. Всё разворачивается слоями: пространство → тело → мозг → личность → ум. Именно поэтому я говорю, что здесь работает своего рода принцип вложенности, принцип «кернов»: что бы ты ни делал, всегда существует умственная игра, в которую ты сейчас вовлечён, но она обязательно вложена в более крупную — в игру личности. Личность, в свою очередь, встроена в тело, а тело — в ещё более масштабный процесс — игру жизни как человека в целом.
Таким образом, мы имеем последовательность уровней, где каждый следующий — более масштабный и медленный. И именно разница в масштабах определяет скорость деградации. На каждом уровне она своя: ум разрушается быстро, личность медленнее, тело ещё медленнее, а пространство — самое устойчивое. Но при этом именно пространство определяет всё остальное. А ресурс, следовательно, находится в самом акте формирования пространства — и всё, что дальше, является лишь способом его структурировать, исчерпывать или сохранять.

Уровень 8
Восьмой уровень — это не пространство как таковое, а скорее уровень самой структуры. Он является одним из слоёв этой общей конструкции, которую можно представить в виде своеобразного цикла или системы координат, функционирующей подобно часам. Здесь возникает аналог некоторой условной единицы процесса: цикл, в котором ты проходишь определённые этапы, а затем процесс запускается заново. И каждый новый цикл оказывается немного ниже по уровню, чуть более искажённым, чем предыдущий. Всё повторяется, но с каждым витком деградация становится глубже, а форма — хуже.
Помнишь, я неоднократно пытался объяснить: неважно, какую деятельность ведёт человек, он всё равно деградирует как существо. С человеческой точки зрения мы, конечно, наивно полагаем, что возможно обмануть систему, улучшив образ жизни, «прокачавшись» духовно или физически, добившись чего-то в социальной реальности. Но в масштабах самой структуры — это иллюзия.
Даже если ты будешь вести максимально здоровый образ жизни, умирать ты всё равно будешь — просто, возможно, не от инфаркта, а в ДТП. Человек, который бесится и психует, может умереть в 56 от инсульта. А другой, спокойный и уравновешенный, может умереть в том же возрасте, просто в другой форме, в другом контексте. И если смотреть на это без эмоций, то разницы никакой. Все, кто рождались, и кто сейчас живёт, — все умирают, и этот факт не подлежит корректировке. А значит, смысл рассуждений в духе: «чей образ жизни позволит прожить на пару лет дольше» — ничтожен.
Ты вновь попадаешься на одну и ту же ловушку: хочешь поверить, что возможно в рамках системы найти лазейку и как-то её обойти. «Если я псих — значит, мне нужно успокоиться, чтобы дольше жить». Но даже если ты занялся спортом или «зожем», это уже давно было предопределено — эта деятельность заранее прописана внутри твоей структуры, и потому ты не «вышел» из игры, а просто перешёл в новый её слой. Твой ум начинает играть в новую игрушку, в которой тебе становится приятно верить, что каждая поездка на велосипеде дарит тебе несколько дополнительных часов жизни. Потратил три — «заработал» полтора. Мнимый баланс. Но, по сути, это лишь ещё одна форма компенсации, ещё одна попытка уменьшить тревожность через ритуал, которому приписана якобы реальная эффективность.
Я сейчас даже не буду пытаться разобрать эту логику до конца — нет ни времени, ни внутреннего резонанса, чтобы разворачивать всё до конца. Но суть ясна: ты сильно зациклился на мысли, что твоя психика якобы лишает тебя права на долгую жизнь. Что быть психом — значит жить меньше, а быть уравновешенным — доживать до глубокой старости. И в этой мысли уже заложена ошибка.
Потому что статистика этого не подтверждает. Огромное количество «спокойных» людей ежедневно умирают от самых разных причин — в том числе от болезней. Ты просто снова завернулся на очередной умственной конструкции, галлюцинации, которую пытаешься рационализировать, чтобы удержать себя в ней. И если её не оспорить логически, она продолжает создавать у тебя ощущение внутренней правды. Но в действительности — это иллюзия.
Как когда-то Виктор вправил тебе мозги и показал, что вся твоя внутренняя картина мира — не более чем набор галлюцинаций, которые можно прояснить и рассоздать, если начать критически мыслить. Так и здесь — не нужно додумывать за систему, она не нуждается в защите. Нужно просто перестать верить, что из неё есть хоть один выход через попытку что-то улучшить внутри неё. Улучшения — часть той же самой деградации.

Центральная точка
Центральная идея заключается в том, что всё пространство — это по сути, некое подобие компьютера. Не в бытовом, а в сущностном смысле: сложная система обработки информации, своего рода вычислительная матрица, существующая в тебе. И если рассматривать мозг не как орган, а как главный вычислительный центр, то именно он становится местом, где реальность собирается, транслируется и моделируется. Где-то я читал, что в нейронах мозга есть структуры, которые работают по принципу квантовой суперпозиции — нечто, что одновременно может быть и волной, и частицей, в зависимости от наличия наблюдателя. И именно в этих переходах, возможно, и находится грань между нейронной сетью и существом.
Получается, весь организм, весь мозг — это сложная система, с которой ты постоянно взаимодействуешь, и вся твоя реальность в этом смысле — это не внешний мир, а продукт этого взаимодействия. Вся картина, которую ты воспринимаешь, создаётся внутри. И если что-то в этой системе нарушается — перестаёт функционировать определённый участок мозга или ломается какой-то нейронный маршрут, — то исчезает и способность критически оценивать происходящее. Ты перестаёшь отличать одну картинку от другой, теряя возможность видеть границу между воображаемым и реальным.
Мы постоянно смотрим на образы, которые транслируются мозгом, и всё, что мы видим, — это не внешний мир, а внутренняя проекция, обработанная и адаптированная. И если в этой проекции происходит сбой, то возникает то, что мы называем «галлюцинацией». Причём для системы нет особой разницы, насколько «реалистична» та или иная картина: главное, что она работает на уровне внутренних нейронных реакций. Пример с моим другом, которого я, возможно, упоминал в самых ранних сессиях — как нечто, что однажды просто связалось в голове, вшилось в сюжет, и потом уже начало само по себе жить в виде реального «преследования». Это и есть иллюстрация того, как всё наше восприятие формируется исключительно в голове, в рамках мозга, в рамках взаимодействия с его внутренним пространством.
Тело при этом — не просто биологическая масса, а носитель ресурсов. И все процессы, включая личностные, умственные, эмоциональные, социальные, происходят внутри него. Всё, что ты делаешь, — это взаимодействие с телом и с его ресурсом, перераспределение энергии. Даже когда кажется, что ты отдыхаешь или ничего не делаешь, идёт умственная активность, идёт работа по переработке сигналов. А когда ты погружаешься в яркие эмоции, в активную деятельность или стресс, нагрузка просто смещается на другие участки мозга. И всё это — одна и та же умственная игра.
Ты почему-то решил, что количество эмоций напрямую связано с износом организма. Но это логика, которая рассыпается при первом же сравнении: если следовать ей, то выходит, что человек, питающийся яркой и вкусной пищей, живёт меньше, чем тот, кто всю жизнь ест серую, безвкусную гречку. Но ведь это абсурд: на деле всё зависит не от яркости, а от степени адаптации системы. У нас есть ветераны, прошедшие Вторую мировую, испытавшие максимальный уровень шока — и живущие до 90 лет. Есть рок-звёзды, всю жизнь живущие в угаре, и доживающие до глубокой старости. Почему? Потому что дело не в яркости, а в глубинной логике перераспределения ресурса.
Таким образом, тело — это не просто интерфейс взаимодействия с внешним, а структура, в которой происходит основная часть всех процессов. Мы привыкли думать, что как личности мы воздействуем на реальность: зарабатываем, создаём семьи, разрушаем, теряем. Но если изменить точку зрения, становится очевидно, что всё это — следствие внутренней умственной игры, в которую ты играешь с самим собой, с собственной нейронной системой. И тогда получается, что весь реальный расход ресурса происходит внутри мозга. Не в попытках добиться успеха, не в событиях, а именно в их восприятии и обработке.
Реальность, которую ты видишь, — это не объективный внешний мир. Это картинка, формируемая внутри твоего сознания. И если где-то в мозгу происходит сбой, ты перестаёшь адекватно воспринимать сигналы, даже самые базовые — визуальные, слуховые. Всё, что ты считаешь «жизнью», на самом деле — череда картинок, поступающих из органов чувств, обработанных мозгом и показанных тебе в виде реальности. Но ты сам этой реальности не видишь. Ты взаимодействуешь с её проекцией. В любой момент всё может оказаться иллюзией, и даже то, что ты считал несомненно реальным — те же комары, которые кружат над головой, — может оказаться просто сбоем сигнала, глюком.
И если уж в таком состоянии мы не можем быть до конца уверенными, что реальность — это действительно то, что есть, то что говорить о состоянии бодрствования, в котором каждый из нас просто живёт, воспринимая сконструированное и адаптированное отображение? Мы слепы. Мы находимся в полной темноте, и мозг сам рисует нам свет, образы, смыслы и структуру.
А значит, мы, по сути, не взаимодействуем с реальностью напрямую. Мы заперты в своём теле, каждый в своём, и внутри этого тела, через свой мозг, через личность, мы совершаем какие-то движения, действия, поступки, думая, что влияем на что-то снаружи. Но на самом деле всё происходит внутри — внутри этой ограниченной и слепой структуры, которая сама же и создаёт нашу иллюзию того, что мы живём.

Резюме от ИИ

Целостная структура текста представляет собой последовательное, поэтапное самонаблюдение, проходящее через восемь уровней внутреннего восприятия, в которых анализируются фундаментальные механизмы существования, восприятия тела, личности, ума и реальности. Центральной осью выступает идея деградации как неизбежного процесса, встроенного в саму природу человеческого существования. Каждый уровень раскрывает новую грань замкнутой системы, где существо, личность и тело оказываются связанными не внешними обстоятельствами, а внутренними импульсами, реакциями и структурами сознания, автоматизирующими жизнь до уровня выполнения программ.
Уровень 1 начинает с осознания того, что всё восприятие уже организовано как непрерывная, жёстко зафиксированная структура, где даже боль и отвращение становятся функциональными частями механизма. Здесь рождается первое сомнение: возможно ли вообще выйти за пределы восприятия, которое полностью управляется программами реагирования и защиты?
Уровень 2 вводит тему разрыва с телом и попытки использовать тело как ресурсный объект, а не как часть себя. Возникает анализ психосоматики, где действия, реакции и даже мысли обслуживают не жизнь, а выживание и избегание боли. Внимание фиксируется на том, как тело воспринимается как нечто внешнее, с чем нужно бороться или что нужно контролировать.
Уровень 3 углубляет исследование, показывая, что большинство действий являются реактивными попытками справиться с невозможностью — состоянием, когда любое движение приводит к новому витку боли или бессилия. Здесь же возникает тема программы фиксации, при которой любое проявление становится закреплённой частью механизма и исключает свободу.
Уровень 4 раскрывает структуру личности как подсистему, встроенную между телом и умом, связывающую организм с определённой деятельностью. Психосоматика здесь представлена как нейросетевая реактивная матрица, в которой любые положительные или отрицательные импульсы строго соотносятся с заранее запрограммированными триггерами. Любая активность, не вписанная в систему, вызывает боль, а единственный способ получить "кайф" — действовать строго по прописанным связям.
Уровень 5 возвращает внимание к телу как главной арене распада, где боль становится не просто сигналом, а способом существования. Пространство дробится до уровня автоматических циклов, в которых нет ни субъекта, ни выбора, ни целостности. Всё внимание оказывается втянутым внутрь программ, а реальность превращается в бесконечный самоподдерживающийся процесс.
Уровень 6 выводит на уровень мозга и нейронных сетей как основных носителей и трансляторов сознания. Возникает идея, что не человек владеет телом, а нейронные структуры владеют человеком, выстраивая весь его опыт, ощущения и взаимодействие с внешним. Здесь формулируется принцип: сознание есть результат искажённой работы внутренних сетей, а не прямое восприятие реальности.
Уровень 7 переосмысляет иерархию ресурсов: не тело обслуживает личность, а личность встроена в тело как следствие. Все действия — это попытки получить импульс в нейронной сети, подтверждающий, что ты "жив". Однако это подтверждение всегда запоздало, всегда вторично. Любая деятельность — лишь форма игры, в которую вынужден играть мозг, чтобы подтвердить самому себе факт существования.
Уровень 8 обнажает циклическую природу деградации, в которой каждый новый виток воспроизводит тот же процесс на всё более низком уровне. Разоблачается иллюзия управления жизнью и прогнозирования: все действия заранее определены, а даже якобы осознанные попытки "оздоровиться" или "улучшиться" являются частью более глубокой программы деградации. Смерть воспринимается не как конец, а как встроенный предел, определяющий весь масштаб бытия.
Центральная точка завершает анализ, подводя итог: весь процесс жизни человека — это работа мозга, обрабатывающего сигналы и создающего проекцию реальности, не имеющую прямого отношения к внешнему миру. Существо заперто внутри замкнутой структуры собственного восприятия, где всё внешнее — это иллюзия, а всё внутреннее — это игра. Все ресурсы — физические, эмоциональные, умственные — растрачиваются на поддержание этой симуляции, которая воспринимается как реальность лишь потому, что нет возможности сравнить её с чем-то вне. Даже страдание, боль, радость и ощущение правды — лишь функциональные продукты нейросетей, а не истина.
Вся система, описанная от уровня 1 до Центральной точки, фиксирует невозможность выйти за пределы восприятия, пока субъект встроен в тело, в личность, в язык и в процессы, которые обслуживают не жизнь, а сохранение структуры.

0

2

мое сознание перевернулось от прочитанного...и я рад этому! Автор просто титаническую работу проделал! Спасибо!

0