Поделюсь наблюдениями по работе с шаблоном ТЕОС после продолжительной работы с шаблонами Турбо-Суслика. Всегда утверждал, что мне по фиг на то, что написано в шаблоне, и не придерживался идей о существовании какого-то там "подсознания". Просто зачитывал "вверх", вставлял материал для проработки, зачитывал "низ", и спокойно жил дальше. Но, как оказалось, простое использование шаблона Турбо-Суслика, которое вошло в привычку, оказывало деструктивное воздействие. И сейчас я вижу и понимаю, что, в принципе, нет сусликов, работающих по стандартным для них шаблонам проработки, которые этому воздействию бы не подвергались: деградируют в этом как миленькие.
Поэтому небольшое сравнение принципов работы по ТЕОС и Турбо-Суслику, в частности, по шаблонам этих систем.
1. Первое - обращение к подсознанию. Дорогое НАШЕ (даже не моё) подсознание, нагенери мне 1000 баксов, а то под ложечкой сосёт, и проработай мне то-то и то-то по принципу "МЫ - Другой", а я тебе за это скажу следующее: "МЫ благодарим тебя и глубоко признательны тебе и уважаем тебя за то, что ты всегда остаешься НАШИМ верным и преданным слугой".
Смехотворность и абсурдность подобного принципа работы много раз обсуждалась, но меня как бывшего суслика не волновала. Материал прорабатывается? Вроде прорабатывается. Так что плевать, как оно всё на самом деле работает, и что думают об этом остальные. В первых же сессиях с Виктором проявил очень тяжёлое состояние, с которым пришлось действительно долго возиться, прояснять, рассоздавать - это бытие "маленьким". Ежедневная работа по шаблонам суслика с обращением к какому-то подсознанию выработало неосознанную программку, в которой я становился всё меньше, а "нечто", на что я махал рукой и говорил: "да по фиг, есть оно или его нет", всё больше. Естественно, это всё просто идиотская идея в текущем состоянии, но для меня, как и для всех абсолютно без единого исключения сусликов, эта идея была и является абсолютной реальностью. Что есть "я", а есть "нечто" вне меня. И чем больше ебашить по принципу "дорогое наше подсознание", тем больше существо укрепляется в этой идее. Что есть "МЫ", которое становится всё меньше и меньше, а есть "подсознание", которое раздувается в воображении (так как нигде, кроме как этого пространства, его и не существует). Причём неважно, как это подсознание выражено - в виде ли Бога у христианина, в виде ли недоступного в моменте здесь и сейчас тэтана, к состоянию которого стремится с ошалелыми глазами саентолог, в виде ли Силы, которая "ведёт" дурачка ВЕТРА - не-важ-но. Если это что-то вне текущего состояния, вне я, это уже является глюком и воображаловом, которому существо отдаёт свои ресурсы. Причём, как оказалось, не играет роли, делает это он осознанно, молясь на глюк, или зачитывая инструкцию для подсознания, уверяя себя: "Не, не, я особенный, ко мне это не относится, я ведь знаю, что подсознание - глюк!!!". Шаблон ТЕОС лишён этого недостатка, так как идёт обращение к самому себе от имени я.
2. Второе - тема ответственности. Есть такая вот идея, которую очень любят тараторить при каждом удобном случае знающие как оно всё на самом деле Высокодуховные Личности - что каждый ответственен за то, что происходит в его жизни. Типа, творцы своей жизни, и, следовательно, способны всё изменить - всё, что для этого нужно, это просто взять на себя ответственность. На деле каждый прыщ на заднице подобной Высокодуховной Личности приносит душевные страдания и крики в воздушное пространство: "За что мне всё это, Боже!". На деле, в реальной жизни, существо или берёт на себя ответственность, или не берёт, другого варианта НЕТ. Все разговоры об ответственности, о том, что её нужно взять, и тогда всё типа изменится и будет заебись - это просто убеждение себя в этом, витание в облаках, дрочение в воображении. Эдакое текущее состояние: "Пытающийся взять на себя ответственность, убеждающий себя, что он ответственный за происходящее". Ну, так вот - человек, работающий по шаблону Турбо-Суслика, относится именно к этой категории граждан в ЛУЧШЕМ случае. Работа по шаблону Турбо-Суслика - это такое же текущее состояние, и если оно таково, что всё ещё обращается к "подсознанию", пусть даже и отрицающее эту идею - это уже ОТКАЗ брать на себя ответственность. Работа по шаблону ТЕОС не предполагает изначального состояния взятия на себя ответственности, но ВЫРАБАТЫВАЕТ эту привычку у занимающихся серьёзно практиков. В то время как шаблон Суслика вырабатывает обратную привычку, что не есть хорошо.
3. Автоматизмы. Это вообще кошмарная тема. Вот за что я благодарен Виктору как процессору, что ему каким-то образом удалось меня остановить, и в конечном итоге показать, чем я на самом деле занимаюсь. На это ушла не одна сессия, а до этого времени меня пришлось откровенно терпеть, и ждать, пока я наконец сам соображу, что происходит. Шаблон Турбо-Суслика, как и вся эта практика в целом, построена на автоматизмах. Автоматизмы взращиваются, лелеются, преподносятся как преимущества, достоинства системы. Более того, я сам построил свою очень даже удачную, как мне казалось, жизнь, поставив её на колёса автоматического течения, и совершенно не видел в автоматизмах ничего плохого. Начать выписывать свой материал? Пусть рука автоматом что-то выписывает - ну заебись же. Проработать свой материал? Шаблон Турбо-Суслика с крутячими обработчиками, пусть он горбатится, а я пойду чай пить - кайф! Выскочил волдырь на указательном пальце правой руки - ПОГНАЛИ прорабатывать, ВЖУУУУУУУХ, ум уже несётся как тузик с острыми зубами, готовый растерзать эту грелку. Так что когда Виктор меня останавливал на первых сессиях и говорил мне обратить внимание на то, что я делаю, я откровенно не понимал, чего от меня хотят. Всё время хотелось погнать куда-то, начать что-то делать, врубить очередной автоматизм, разорвать в клочья очередную деструктивную программу.
Реальная картина, конечно, оказалась не такой поэтичной. Со стороны это похоже на то, что один человек стучит пальцем по плечу другого человека, и говорит: "Эээ... Может, давай ты начнёшь работать уже?", а другой: "Я НАПОЛЕОООООН, Я ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ В ВАТЕРЛОООО".
Автоматизмы очень тесно связаны с предыдущими пунктами, о которых я писал выше, но наиболее тесно перекликаются с темой осознанности, о которой я напишу в следующем пункте. Единственное, что я могу добавить - там, где есть автоматизм, там не может быть сознания. Или автоматизм, или сознание - чего-то "посередине" быть не может. В машине, в технике автоматизмы - это очень хорошо. В поступках, в действиях, в мыслях, в работе, в жизни человека автоматизмы - это зомбосуществование, это выполнение деструктивных программ, где ты занимаешь позицию жертвы.
Весь Турбо-Суслик, как я уже писал выше, построен на автоматизмах. Практик, работающий по этой системе, впитывает в себя как губка эти идеи, и сам становится частью автоматизма. Меня всегда удивляло и удивляет до сих пор, насколько сусликов, многие из которых работают даже со времён активного существования Лакидао, легко вывести из себя. Они словно изнеженные сардельки, коптящиеся на солнышке, бубнят какой-то бред, принимая его за истину, создают периодически конструкты из кубиков своих глюков в воображении, называя это системой СФИНКС, субъективным пространством человека с древом жизни, древах добра и зла, и прочим бредом. И стоит только слегка к ним прикоснуться - всё. Трындец. Солнечные маски мгновенно спадают, начинаются крики, оры, истерики, они ругаются, преследуют, пытаются отыграться, порой даже объединяются в группы, чтобы атаковать обидчика. О реальной жизни этих людей можно сделать один-единственный вывод - в реальной жизни они проиграли. В денежном плане, в личном плане, в социальной сфере - всё, жирный могильный крест. Уход в виртуальное пространство, попытка выиграть там. И малейшие толчки вызывают у них бурную реакцию, так как внутренняя боль слишком сильна, и идёт уже защита своего воображаемого пространства, где можно толкать всякий бред и создавать определённый образ чего-то там знающего и понимающего. Как-то так. Причём здесь автоматизмы? Притом, что вся их жизнь, этих вот сусликов - это и есть один сплошной автоматизм, одно сплошное бегство от самого себя в воображение. И практика по Турбо-Суслику - это часть их деструктивной игры, в которую, как известно, выиграть невозможно. Но в их надеждах и ожиданиях именно Турбо-Суслик поможет им получить то, чего у них нет, но чего они так сильно хотят, поможет им выиграть в их умственных игрульках, что бы они из себя не представляли.
ТЕОС, опять же, лишён этих проблем. И направлен на осознанную работу с собой, со своим текущим состоянием, с прояснением и рассозданием этих самых автоматизмов.
4. Самое важное - сознание. Тот, кто работал в сессиях с Виктором, должен знать и понимать, что оно из себя представляет, какую роль играет в проработках. Был у меня случай на сессии, когда я проявил довольно тяжёлую штучку в своём текущем состоянии, но ничего не мог с ней сделать. Будучи умным человеком, я был способен выстроить причинно-следственную связь, увидеть воздействие этого конструкта на свою жизнь, но ничего не мог с этим сделать. Оно просто было, и я недоумевал, что я делаю не так - и прояснил, и увидел, и выписал, и всё вроде понял - но ни фига. Как на картину маслом глазел. Тогда только Виктор пояснил, что я нахожусь в бессознательном состоянии, и что это является причиной того, что я ничего поделать не могу.
Противоположность сознанию - транс, бессознательное состояние. Турбо-Суслик, система которого выстроена на автоматизмах и протоколах с чужим материалом, вырабатывает именно это состояние - состояние транса. Просто читай протоколы, от тебя больше ничего не требуется. Не включай ум - это говно. Ты тоже говно! Меси говно, будь человеком!
Я в своё время не видел ничего плохого в состоянии транса. Проработки по суслику проходили в трансе. Я по работе в реальной жизни выполнял порой оооооочень тяжёлую деятельность в состоянии транса, и она мне удавалась субъективно легко и припеваючи - всё само собой находилось, составлялось и оформлялось. Мне неинтересно было быть в сознании, так как я не понимал даже, что это такое, а в состоянии транса были одни только плюшки. Впервые сознанием я заинтересовался только в совместной работе с Виктором, когда на примере увидел своё мёртвое состояние транса по сравнению с живым и подвижным состоянием сознания Виктора. И что все эти более крутые шаблоны и обработчики, за которыми гоняются другие суслики, - это результат деградации того самого сознания, когда существо уже неспособно быть в сознании и нуждается в костылях, и тем самым придумывает себе искусственный заменитель сознания - какие-то там обработчики, которые более глубоко копают, и всё такое прочее. Сознание, в принципе, это и есть тот самый результат и показатель работы по ТЕОС. Сознание - это и текущее состояние, и инструмент, который использует практик в своей работе, и та самая "энергия" и "сила" в естественном своём виде, а не в наглюченных ебенях, в воображении, где ВЕТЕР на ковре-самолёте летает, чертей и бесов вылавливает.
Есть тут один маленький моментик - в сознании, в сознательном состоянии можно находиться только в текущем моменте, в текущем состоянии. Бегство - уход в бессознательность. Пребывание в воображении - всё, ты в трансе, помаши ручкой сознанию. Работа в сознательном состоянии важна. Реальная практика и работа, конечно, не бывает безоблачной, и бывает ТАКИЕ тяжёлые состояния проявляются, что ни о каком сознании вообще не идёт и речи. Но именно это является тем, ради чего действительно стоит работать, и работать по ТЕОС, так как суслик с его шаблонами и автоматизмами уводит от этого состояния всё дальше и дальше.
Лёушкин в своих трудах писал, что спецэффектов в работе по Турбо-Суслику будет много. Если и есть спецэффекты в этой системе, то они, как правило, образуются в результате химической реакции тех или иных глюков в воображении, и не имеют с реальностью ничего общего. Если и вылавливать в реальности "волшебные штучки", то это самое сознание является обязательным условием текущего состояния здесь и сейчас, чтобы существо было способно быть в этом, а не воображать это.
Вот. Вышеперечисленные пункты мне стали ясны только тогда, когда я активно начал работать по системе ТЕОС, и след суслика рассеялся настолько, что стал в состоянии трезво оценить то, что я отыгрывал и в чём я деградировал, работая с шаблоном Турбо-Суслика. О глубине работы по системе ТЕОС я писал ранее. Понадобился не один месяц, чтобы я в сессиях и в самостоятельной работе стал прояснять далее первых двух-трёх точек. Работа со своим материалом по Турбо-Суслику - это как работа с первой точкой по ТЕОСу, без дальнейшего углубления. С позиции ТЕОСа работа по Суслику - это отыгрывание деструктивной программы, без её рассоздания. И нихрена нельзя по суслику проработаться. Оставшиеся практики, к сожалению, именно это и подтверждают. Турбо-Суслик в настоящее время является ловушкой, на которую слетаются комары, видя в этом "свет". Они так и кружатся вокруг этой лампы, воображая это своим спасением, и создают соответствующую реальность - где они маленькие комарики, вокруг них свет (а по факту просто лампу Лёушкин повесил), и так и ебашатся своими головами в эту штуковину, не в силах уже остановиться, так как реальность вокруг для них уже слишком темна, чтобы развернуться обратно, а увидеть то, чем они на самом деле занимаются - уже ресурсность не позволяет.